INVESTIGADORES
GONZALEZ LEBRERO Rodolfo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad térmica de la Na+/K+-ATPasa, efecto de los ligandos naturales
Autor/es:
SB. KAUFMAN; FL. GONZÁLEZ FLECHA; RM. GONZÁLEZ-LEBRERO
Lugar:
Los cocos, Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXVIII reunión anual de la Sociedad Argentina de Biofísica (SAB); 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica (SAB)
Resumen:
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La Na+/K+-ATPasa (NKA) es una
proteína integral de membrana constituida por dos sub-unidades: una alfa,
formada por cuatro dominios estructurales (uno transmembránico y tres
intracelulares), y una beta. Transporta activamente entre la célula y el medio
externo tres Na+ y dos K+ por cada molécula de ATP hidrolizada. Durante su
ciclo de trabajo alterna entre dos estados conformacionales denominados E1 y
E2, y se generan los denominados "estados ocluidos", en los cuales
los iones transportados se encuentran atrapados en el interior de la proteína. En
el presente trabajo se estudió la estabilidad térmica de la NKA empleando como criterio de
integridad la
Actividad ATPasa, la cantidad de Rb+ ocluido (Rbocl), la
fluorescencia intrínseca y la elipticidad en el UV lejano. Estas
determinaciones se realizaron luego de preincubar la enzima durante distintos
tiempos a varias temperaturas (48-57ºC)
y en presencia de diversos ligandos. Estudiamos la estabilidad de la NKA distinguiendo entre sus
confórmeros E1 y E2, respectivamente en presencia de Na+ y K+ o Rb+. Además se
estudió el efecto del Mg2+ (activador esencial de la bomba). Observamos que en
todos los casos la actividad Na+/K+-ATPasa disminuye con el tiempo de
preincubación siguiendo una función exponencial simple. A una dada temperatura
y composición del medio de preincubación, la disminución en la actividad Na+/K+-ATPasa
es concomitante con la pérdida en la capacidad de ocluir Rb+ y del cambio
detectado mediante fluorescencia intrínseca. Esta relación no se verifica
cuando se estudia la estructura secundaria mediante dicroísmo circular
evidenciando que la pérdida de actividad es debida a pequeños cambios en la
estructura de la enzima. Los coeficientes de velocidad de inactivación (k),
obtenidos a partir de medidas de actividad ATPasa aumentan drásticamente con el
aumento de la temperatura siguiendo la relación prevista por la ecuación de
Arrhenius. El estudio se completó caracterizando termodinámicamente el estado
de transición de la inactivación térmica en cada una de las condiciones
estudiadas. Con subsidios de UBA y ANPCyT