INVESTIGADORES
GONZALEZ-JOSE Rolando
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
Autor/es:
CAROLINA PASCHETTA,; DE AZEVEDO SOLEDAD,; CASTILLO LUCIA,; MARTÍNEZ ABADÍAS, NEUS; HERNÁNDEZ, MIQUEL; LIEBERMAN, DANIEL; GONZÁLEZ-JOSÉ, ROLANDO
Lugar:
Puerto Madryn, Argentina
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
Las cargas masticatorias que sufre el cráneo como respuesta a variaciones en la rigidez ytamaño de las partículas de la dieta son especialmente importantes, ya que han tenido unefecto directo en la evolución de la cara humana. En los últimos miles de años las técnicas deprocesamiento de alimentos se han ido complejizando. El procesamiento de loa alimentos(macerados, hervidos, etc.), conjuntamente con la domesticación de vegetales han causadouna significativa reducción en el estrés masticatorio. Las dietas procesadas tienden a sermenos rígidas y requieren menores fuerzas masticatorias que las no procesadas. Diferentesestudios experimentales realizados sobre diferentes especies de mamíferos, han demostradoque las respuestas a las cargas masticatorias son mayores en el plano oclusal, en la porcióninferior del rostro y en las regiones asociadas a las inserciones de los músculos masetero ytemporal. Estos trabajos también prueban que los animales criados bajo un estímulo de dietablanda presentan un crecimiento craneofacial significativamente menor a los criados con dietarígida. El objetivo de este trabajo es estimar las diferencias de grupos humanos cazadores,horticultores y agricultores del Valle del Río Ohio (USA), tanto en la forma craneofacialglobal como en estructuras localizadas y funcionalmente relacionadas con la mecánicamasticatoria. El estudio de la forma se hizo a partir de morfogeometría geométrica, estatécnica permite evaluar cambios de forma independientemente del tamaño. Se digitalizaron46 landmarks homólogos en tres dimensiones (3D) en cada cráneo y 23 en cada mandíbula. Losresultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican losiguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con lamasticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arcocigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, quepresumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultadosno respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por logeneral, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en eltamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular.