INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibidor de aceites esenciales de Thymus vulgaris y Origanum vulgare sobre fitotoxinas producidos por Pseudomonas syringae fitopatógenas
Autor/es:
SOTELO, JESICA P; CAREZZANO MARIA E,; GIORDANO, WALTER; MARIOLI, JM; OLIVA, M. DE LAS M.
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotánica y I Jornadas de Enseñanza de la Farmacobotánica; 2017
Resumen:
Introducción: Pseudomonas syringae es productor de fitotoxinas causan manchas foliares, marchitamientos en plantas e intervienen en la patogénesis aumentando la severidad de la enfermedad. Estas toxinas se originan del metabolismo secundario y están reguladas por Quorum sensing (QS): coronatina (cor), faseolotoxina y tabtoxina (tab) inducen clorosis; siringomicina (sir) y siringopeptina necrosis. El control de bacterias fitopatógenas es difícil; se están probando aceites esenciales (AE) de Thymus vulgaris, tomillo, y Origanum vulgare (L.) ssp. vulgare, orégano, que poseen reconocida actividad antibacteriana y antifúngica. Además se están buscando compuestos capaces de actuar sobre el QS y de este modo controlar las patogénesis. Los AE podrían estar interviniendo en este sistema. Objetivo: evaluar el efecto inhibidor de los AE de tomillo y orégano sobre la producción de fitotoxinas de P. syringae. Materiales y métodos: Inhibición de toxinas: Se evaluó de forma fenotípica. Se sembraron cepas de P. syringae fitopatógenas en CKB con agregado de concentraciones inhibitorias y subinhibitorias de los AEs y se incubaron a 28ºC, en agitación. Cor: fue determinada por inhibición de la hipertrofia de papa; sir: se pulverizaron esporas de Geotrichum citri aurantii sobre cepas de P. syringae en placas con SRM. Tab: se evaluó por técnica de pozo sobre placas con agar MM sembradas con E. coli. Resultados: Se observó la inhibición de la producción de las fitotoxinas syr y tab por ambos AE en todas las cepas ensayadas. Cor fue inhibida por AE de orégano en P. syringae LS3 y Q, el AE de tomillo sobre la P. syringae Q. Conclusión: los AEs de orégano y tomillo inhibieron a concentraciones sub-inhibitorias y sub-bactericidas la producción de fitotoxinas como cor, syr y tab producidas por P. syringae y sus patovares. El estudio de compuestos que ayuden inhibir la producción de exotoxinas ayudaría a controlar la patogenicidad de estos microorganismos causante de pérdidas en cultivos de importancia agroalimentaria.