INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la inoculación con bacterias PGPR en plantas de Origanum majorana
Autor/es:
BANCHIO, E., ZYGADLO, J. SORROCHE, F., NIEVAS, F & GIORDANO, W.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VI Reunión Nacional Científico Técnica de Biología del Suelo. VI Encuentro sobre Fijación Biológica de Nitrógeno; 2007
Resumen:
Las plantas aromáticas y medicinales, en la provincia de Córdoba representan un recurso económicamente valioso para la región. En la agricultura actual, para obtener altas producciones agrícolas, se utiliza en gran medida fertilizantes químicos y pesticidas sin tener en cuenta los terribles daños que éstos pueden ocasionar al medio ambiente. Existen microorganismos con efectos benéficos en la planta que pueden tener un potencial considerable  como agentes de biocontrol y biofertilizantes; este grupo específico de bacterias que promueven el crecimiento en las plantas es denominado “rizobacterias promotoras del crecimiento de las planta (PGPR). La aplicación de rizobacterias ha dado como resultado un incremento en la emergencia, vigor, biomasa, desarrollo en sistemas radiculares e incrementos en la producción de cultivos de interés comercial. Hasta el momento no se registran estudios sobre los efectos de la inoculación de este tipo bacterias en plantas aromáticas y medicinales. Plantines de Origanum mejorana crecidas en vermiculita, se inocularon con distintas cepas: Pseudomona fluorescens, Bacillus subtilis, Bradirhizobium sp. USDA 4438, Sinorhizobium melilotti Rm1021; las plantas fueron cultivadas  bajo condiciones de temperatura y fotoperíodo controladas. Transcurridos 120 días, se registró: el número de hojas, altura del tallo, medida de la raíz, número de nudos,  peso fresco de la parte aérea y de la raíz, peso seco de la raíz. Además el material vegetal fue sometido a extracción de la fracción de aceite esencial En general, se observó que las plantas inoculadas con las distintas cepas PGPR presentaron un incremento tanto en la biomasa, como en el rendimiento de aceite esencial (p<0.05).La cepa con mayor efecto fue la P fluorescens, la cual triplicó el peso fresco de la parte aéreo como así también el peso seco de la raíz en comparación con plantas control. Todas las cepas evaluadas incrementaron el número de hojas y en número de nudos, mientras que solo Bradirizobium sp y P. fluorescens afectaron positivamente la altura de las plantas. Los resultados obtenidos sugieren que uso de estos microorganismos como biofertilizantes particularmente en este sistema de producción traería grandes beneficios, puesto que tienen efectos positivos en las plantas y no ejercen un impacto ecológico perjudicial en el ambiente ni en la salud humana.