INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de productos naturales obtenidos de plantas aromáticas sobre Pseudomonas fitopatogenas
Autor/es:
OLIVA, M.M., CAREZZANO, M.E., GIULIANO, M., GALLUCCI, N., DAGHERO, J., GIORDANO, W., DEMO, M.
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología.; 2013
Resumen:
El control de bacterias fitopatógenas presenta grandes dificultades en la agricultura; este se realiza mediante pesticidas que generan resistencia en estos microorganismos e implican una alta toxicidad para los consumidores y el ambiente. Se sugiere la rotación de cultivos y la utilización de semillas producidas en lotes sanos y/o certificados para evitar enfermedades como el tizón, causado por Pseudomonas syringae. Los cultivos de hortalizas y de cereales son susceptibles al ataque de diferentes patovariedades de esta especie. Por ejemplo, durante la campana de soja 2012-2013, en el sudeste de la Pcia. de Córdoba se registro la presencia de tizón bacteriano con niveles de incidencia del 100% y de severidades de hasta un 20%. Como estrategia alternativa para evitar la dispersión de enfermedades por fitopatógenos se está ensayando el uso de compuestos derivados de plantas medicinales. Estos productos se pueden dividir en varias categorías fotoquímicas: fenoles, quinonas, flavonas y flavonoides, taninos, cumarinas, aceites esenciales (AE), alcaloides, lectinas y polipéptidos. Varios estudios confirman la actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral de los productos mencionados. En este trabajo se determino la actividad antimicrobiana de productos naturales (decocciones y AE) de Origanum vulgare (oregano) y Thymus vulgaris (tomillo) sobre patovariedades de P. syringae fitopatógenas.