INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicótica del aceite esencial de Aloysis triphyla sobre levaduras contaminantes de alimento canino
Autor/es:
CAREZZANO, E., FERNANDEZ, G., OLIVA, M., GALLUCCI, N., GIORDANO, W., DEMO, M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
El alimento canino presenta riesgo de contaminación microbiana durante la elaboración y el almacenamiento pudiendo ocasionar trastornos gastrointestinales. Para controlar la contaminación fúngica, la aplicación de aceites esenciales (AE) con actividad antimicrobiana (AA) sería una estrategia válida. El AE de Aloysia triphylla presenta buena actividad antimicótica. El objetivo fue determinar la AA del AE de A. triphylla sobre especies de levaduras aisladas de alimento canino. Se realizó el aislamiento a partir de alimento canino y la identificación por pruebas bioquímicas convencionales. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Concentración Fungicida Mínima (CFM) del AE de A. triphylla, por técnica de microdilución en caldo. Se observó el efecto del AE por Microscopia Electrónica de Transmisión (MET). Fueron aisladas 24 cepas; para evaluar la AA se utilizaron 5 cepas: Candida sp. (1), LD16 (no identificada), Debaryomyces sp. (2), Zygosaccharomyces sp. (1). Los valores de CIM obtenidos estuvieron en el rango de 0.071 mg/ml a 0.287 mg/ml. El AE presentó actividad fungicida para todas las levaduras (CFM: 2.3 mg/ml). Con MET, Candidas sp., tratada a su CFM, se observó alargadas, con grandes vacuolas, desprendimiento de pared celular, alteraciones mitocondriales y de membrana, con pérdida del contenido celular.