INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de las comunidades de microorganismos que habitan suelos asociados a la rizósfera de garbanzo (Cicer arietinum L.)
Autor/es:
FORESTO, E.; NIEVAS, F.; GIORDANO, W.; BOGINO, P.
Reunión:
Congreso; 10° Congreso Provincial de Ingenieros Agrónomos. 5° Jornada Provincial de Suelos.3° Jornada Provincial de Agricultura Periurbana.3° Jornada Provincial de Fitosanitarios; 2019
Resumen:
El suelo alberga una gran diversidad de microorganismos, los cuales son responsables de gran parte de los procesos fisiológicos y químicos que allí ocurren. La interface entre el suelo y las raíces representa un entorno altamente dinámico para las poblaciones microbianas y se define a menudo como la rizósfera. Los compuestos derivados de raíces tales como exudados y mucílagos se liberan en la rizósfera y pueden estimular o inhibir la microbiota asociada. Los microorganismos de la rizósfera, a su vez, pueden tener efectos promotores, neutros o deletéreos en el hospedador vegetal. Tomando en consideración la importancia que las comunidades microbianas poseen a nivel del micronicho rizosférico, se realizó un relevamiento de cepas habitantes de la microbiota obtenidas de un suelo con cultivo de garbanzo (Cicer arietinum). Dicho suelo se encuentra en el campo experimental de la UNT (Universidad Nacional de Tucumán) y se caracteriza por ser un suelo sin antecedentes previos de cultivo de garbanzo, en el cual típicamente se cultiva caña de azúcar que se evaluo que responde muy bien a la inoculación con Mesorhizobium ciceri. Para abordar este se procedió a realizar el recuento de bacterias totales en suelo entero y rizosférico de garbanzo sin inocular; y de este último se realizaron aislamientos generándose una colección de cepas nativas. Los recuentos obtenidos para suelo entero (SE) tuvieron una media de 5,33 x 107 cel/gSE, mientras que para el suelo rizosférico (SR) el recuento fue mucho mayor, obteniéndose valores promedios de 5,8 x 109 cel/gSR, lo que demuestra la presencia de una comunidad bacteriana de mayor tamaño en la zona circundante a las raíces de la planta. A su vez de este suelo se pudieron aislar 100 cepas diferentes con características morfológicas de sus colonias contrastantes. En general, esto se debe a que la rizósfera contiene un suelo rico en nutrientes debido a la influencia de las raíces de los vegetales, las cuales segregan varios tipos de metabolitos. Esta liberación o exudación de productos químicos en la rizósfera tiene como beneficio final la atracción y promoción del establecimiento (colonización) de microorganismos beneficiosos, al tiempo que se combaten patógenos o nocivos. De acuerdo a todo lo expuesto, pueden concluirse que los resultados presentados reflejan presencia de "efecto rizosférico" de la planta de garbanzo, indicando claramente que, en comparación con el suelo entero, los ambientes edáficos estrechamente asociados con los sistemas radiculares proporcionan micronichos favorables para el crecimiento y actividad microbiana debido a la presencia de nutrientes derivados de los exudados radicales. En este sentido, el micronicho rizosférico alberga una comunidad microbiana más activa en términos de intercambios de señales químicas. Estudios posteriores serán necesarios para caracterizar posibles sistemas de comunicación bacteriana y actividades PGPR que tengan un impacto en la productividad del cultivo de la leguminosa, asi como también puedan otorgar un efecto protector frente a patógenos