INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la salinidad sobre mecanismos de tolerancia de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Autor/es:
CAPPELLARI L, BOGINO P, NIEVAS F, GIORDANO W, BANCHIO E
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2022
Resumen:
La salinidad es una de las principales limitaciones que afecta el crecimiento vegetal. El estrés salino inhibe diversos procesos fisiológicos y metabólicos en plantas. En la rizósfera, las plantas están estrechamente relacionadas con los microorganismos del suelo. Particularmente, las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) tienen la capacidad de mitigar el estrés abiótico y mejorarla productividad de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del estrés salino sobre procesos asociados a la supervivencia bacteriana en el ambiente como movilidad, formación de biofilm y capacidad de autogregación de tres cepas promotoras del crecimiento vegetal: Pseudomonas putida SJ04, Pseudomonas simiae WCS417r y Bacillus amyloliquefaciens GB03. Las cepas sehicieron crecer en medio LB diluido 1/10 y suplementado con 0, 100, 200 o 300 mM de NaCl. La movilidad swimming y swarming se evaluó en medio suplementado con agar al 0.3 y 0.5 %, respectivamente, bajo las diferentes condiciones salinas. Del mismo modo, la capacidad de formación de biofilm se determinó cuantitativamente utilizando el método del cristal violeta y la capacidad de autogregación se determinó espectrofotométricamente midiendo la densidad óptica (DO) de los cultivos ajustados a DO 600nm: 1 alas 24 hs de reposo a 4°C. Para la cepa GB03 se observó que a medida que incrementó la concentración de sal en el medio aumentó la movilidad de tipo swarming; sin embargo, la aplicación de estrés salino no modificó la movilidad de tipo swimming. En contraste, la salinidad redujo la movilidad swimming de las cepas WCS417r y SJ04. La formación de biofilm se incrementó cuando las cepasWCS417r y SJ04 fueron expuestas a NaCl 100 y 200 mM, pero no a 300 mM. Si bien la cepa GB03 es productora de biofilm, la formación de biopelículas no fue modificada por el estrés salino. Para la cepa WCS417r el % de autoagregación, se incrementó en relación a la concentración de NaCl. Sin embargo, el estrés salino no afectó el % de autoagregación de las cepas SJ04 y GB03. Se puede concluir que las cepas evaluadas poseen diferentes estrategias para mitigar el estrés salino. La movilidad juega un rol importante en la supervivencia de los microorganismos bajo condiciones adversas como un recurso para la colonización de nuevos nichos. Sólo en la cepa GB03 se observó un significativo aumento de la movilidad tipo swarming. Por otro lado, la capacidad autoagregativa y la formación de biofilm representan estrategias asociadas a la generación de estructuras de protección en situaciones de estrés. En este sentido, para las cepas WCS417r y SJ04 se observó un aumento de la formación de biofilm y un incremento del % de autoagregación de WCS417r. Esto sugiere que la cepa WCS417r sería más eficiente en la supervivencia y por lo tanto en la colonización de plantas cultivadas bajo condiciones de estrés salino. De esta manera, la inoculación de esta cepa podría representar una estrategia para mitigarlos efectos del estrés salino en plantas cultivadas bajo estas condiciones.