INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de cepas de rizobacterias productoras de exopolisacáridos y resistentes a los procesos de desecación para su potencial aplicación como biofertilizantes
Autor/es:
ALVAREZ STRAZZI F, CAREZZANO E, PRIMO E, BOGINO P, GIORDANO W
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2022
Resumen:
Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) facilitan directa o indirectamente el desarrollo de las plantas. Laestimulación directa puede incluir la fijación de nitrógeno (N), la producción de exopolisacáridos (EPSs), entre otros. Los rizobios sonmicroorganismos con capacidad PGPR, contribuyen en el ciclo del N en la Tierra. Estos rizobios pueden colonizar y establecer unasimbiosis con las leguminosas, culminando con la nodulación y fijación biológica del N, permitiendo a la planta crecer en suelos pobresen este elemento. Estas PGPR producen EPSs y otros componentes de la superficie bacteriana que están involucrados en interaccionescélula-célula. La correcta utilización de rizobacterias PGPR, podría resultar en prácticas económicamente viables y ambientalmenteprudentes cuando se persigue encontrar mecanismos que aseguren la sustentabilidad de los sistemas de producción agrícola. Lasaplicaciones comerciales de estas bioformulaciones son líquidas, por lo que se limita la eficiencia debido al manejo, transporte yalmacenamiento de grandes volúmenes del mismo. Generar formulados en polvo, facilitaría el manejo y almacenamiento, manteniendosu funcionalidad, por lo que se propone la deshidratación del producto por distintas técnicas de secado. Se han identificado diferentesvariables que determinan la supervivencia durante el secado y almacenamiento, como la temperatura de deshidratación; sensibilidad ala temperatura del microorganismo en estudio; presencia de termoprotectores, y el medio de secado o portador, que normalmente estácompuesto por proteínas, carbohidratos o ambas. El objetivo de este trabajo es seleccionar cepas de rizobacterias para aplicación comobioformulaciones deshidratadas. Se ensayó sobre la colección disponible de rizobios, cepas de referencia y procedentes de aislamientosnativos. Se extrajeron los EPS y se determinaron carbohidratos por BCA. Se realizaron ensayos de resistencia térmica simulando lascondiciones de secado por medio de la técnica de deshidratación del producto por pulverización (Spray Dryer), y se ensayaron procesosde deshidratación de las suspensiones bacterianas utilizando el equipo Mini Spray Dryer B-290. Estos estudios fueron corroboradoscon curvas de DO y Recuento. Después de la extracción de los EPSs producidos por las rizobacterias se lograron cuantificar los azúcarespresentes en cada muestra. Con estos datos se logró conformar una escala cualitativa basada en: alta, moderada, baja y nula producciónde EPSs. A partir de esta escala se seleccionó una cepa de cada producción para realizar la cinética de inactivación, lo que confirmóque aquellas cepas altamente productoras de EPSs tienen mayor capacidad de resistencia al estrés térmico. Estos datos aportanimportante información en la utilización de PGPR como bioformulaciones en polvo, aspectos que podrían ser de utilidad durante lasaplicaciones de biofertilizantes a campo.