INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Los jasmonatos y el ácido salicílico regulan la producción de monoterpenos inducida por rizobacterias en Mentha piperita.
Autor/es:
CAPPELLARI L; CHIAPPERO J; GIORDANO, W; BANCHIO, E
Lugar:
bahía blanca
Reunión:
Congreso; XI Simposio Nacional de Biotecnología-REDBIO 2017; 2017
Resumen:
M. piperita (Lamiaceae) es una planta aromática cultivada por sus aceites esenciales (AE), los cuales son empleados como aditivos por las industrias cosmética, alimenticia y farmacéutica. Los monoterpenos mentol, mentona y pulegona son los componentes principales del AE de M. piperita.Las PGPR (del inglés, Plant Growth Promoting Rhizobacteria) son bacterias benéficas del suelo que juegan un rol significativo en promover el crecimiento y desarrollo vegetal. Las mismas poseen la capacidad de inducir mecanismos de defensa en el huésped.La inoculación con rizobacterias es una alternativa biotecnológica interesante para incrementar la producción de plantas aromáticas, optimizando la producción de metabolitos secundarios, lo cual podría conducir a un incremento en el rendimiento y calidad de los aceites esenciales.Los jasmonatos (JAs) son una clase de fitohormonas, ampliamente distribuida en el reino vegetal, que incluye al ácido jasmónico (JA), sus derivados y precursores. Los JAs participan en las respuestas de las plantas a una gran variedad de estreses bióticos y abióticos, además, se conoce acerca de su participación en la regulación de las interacciones benéficas microorganismo-planta.En el presente estudio se determinaron los efectos de la inoculación de cepas PGPR y/o de la aplicación exógena de metil jasmonato (MeJA) sobre la producción de los principales monoterpenos en plantas de M. piperita; y por otro lados se cuantificaron las fitohormonas endógenas (JA, OPDA, JAIle, SA y ABA).Tallos jóvenes de plantas de M. piperita procedentes del Valle de Traslasierras (Córdoba, Argentina), fueron transferidos a tubos de ensayos conteniendo agua destilada estéril y hormona para enraizar (ácido α-naftalén acético). Una vez enraizadas, las plántulas, fueron transferidas a macetas plásticas conteniendo vermiculita estéril. Después de 7 días, fueron inoculadas con las cepas PGPR Bacillus subtilis GB03, Pseudomonas simiae WCS417r, P. putida SJ04 y co-inoculadas con las combinaciones P. simiae WCS417r + P. putida SJ04 y B. subtilis GB03 + P. putida SJ04. A los 7 días posteriores a la inoculación las plantas fueron esprayadas hasta punto de goteo con soluciones de MeJA 1, 2 o 4 mM. Después de 7 días las plantas fueron cosechadas. El contenido de los principales monoterpenos fue determinado por cromatografía gaseosa (GC) y el nivel endógeno de las fitohormonas se determinó por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa (LC‐MS/MS).La inoculación con rizobacterias produjo un incremento significativo de los niveles endógenos de las fitohormonas evaluadas, excepto de ABA (p