INVESTIGADORES
GIL Adolfo Fabian
artículos
Título:
ISÓTOPOS ESTABLES Y DIETA HUMANA EN EL CENTRO OESTE: DATOS DE MUESTRAS DE SAN JUAN
Autor/es:
GIL, A., N. SHELNUT, G. NEME, Y R. TYKOT
Revista:
CAZADORES RECOLECTORES DE SUDAMÉRICA
Editorial:
EUDEM
Referencias:
Lugar: MAR DEL PLATA; Año: 2006 vol. 1 p. 149 - 161
ISSN:
1850-292X
Resumen:
Con el fin de estudiar variaciones en la dieta, específicamente la importancia del maíz, en los sectores limítrofes de la agricultura andina es que se analizan los valores isotópicos de C y N en muestras humanas registradas en San Juan. Para esto se obtuvieron datos sobre hueso y pelo en individuos de los últimos 4000 años. Los resultados marcan una significativa variación en el tiempo notándose un cambio en las muestras del último milenio donde se reflejaría una mayor importancia en el consumo directo y/o indirecto de recursos con fotosíntesis de tipo C4 como el maíz. Con el fin de dar sentido a los valores obtenidos en estas muestras se procesaron también recursos arqueológicos, animales y plantas que señalan variaciones espaciales significativas para entender los valores humanos