INVESTIGADORES
GIL Adolfo Fabian
artículos
Título:
Ranking de recursos y dieta óptima en desiertos nordpatagónicos
Autor/es:
CORBAT, MERCEDES; GIL, ADOLFO F.; BETTINGER, ROBERT L.; NEME, GUSTAVO A.; ZANGRANDO, ATILIO FRANCISCO
Revista:
Latin American Antiquity
Editorial:
Society for American Archaeology
Referencias:
Año: 2022 p. 1 - 18
ISSN:
1045-6635
Resumen:
La jerarquización de recursos constituye uno de los procedimientos más empleados para evaluar la subsistencia de los cazadores-recolectores en el pasado. Para el Centro Occidente Argentino (COA) esta jerarquización se fundaba en el tamaño corporal de las presas. Aquí incorporamos datos sobre los costos de manejo, generando el primer ordenamiento de recursos para la región que contempla los elementos requeridos por los modelos de optimización (Kcal/tiempo post-encuentro). Luegodel guanaco (Lama guanicoe) —presa de mayor rendimiento— este ranking situó en segundo y tercer lugar a los huevos de Rheidae y los armadillos (Dasypodidae), respectivamente, resaltando la importancia de presas tradicionalmente consideradas de bajo rendimiento. Siguiendo la teoría de aprovisionamiento óptimo, elaboramos el modelo de amplitud de dieta (MAD) para los desiertos más representativos de Nordpatagonia: el de Monte y el patagónico. En este último, la mayor disponibilidad de guanacos tornó menos ventajosa la incorporación de nuevos ítems a la dieta. Para el Monte, la dieta óptima se amplió, incluyendo recursos menores como ciertos peces (i.e., Percichthys trucha). En definitiva, el MAD permitió reinterpretar tendencias temporales en la subsistencia humana, sosteniendo una ampliación en el espectro de recursos explotados hacia elHoloceno tardío en el COA. En general, las expectativas del MAD son confirmadas con el registro zooarqueológico regional.