INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la adulteración de quesos rallados mediante técnicas espectroscópicas y análisis multivariante
Autor/es:
ALBERTENGO LILIANA; RODRÍGUEZ MARÍA SUSANA; VISCONTI, LUCAS GABRIEL; DI ANÍBAL, CAROLINA
Lugar:
Encarnación, Itapua
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
El proyecto comprende la implementación de metodologías analíticas de screening para detectar la adulteración de alimentos, en concreto quesos rallados con celulosa, dióxido de silicio polvo de madera, harina, pan rallado, sémola y otros. Las metodologías a implementar están basadas en el uso de técnicas espectroscópicas como Infrarrojo cercano (NIR) junto con análisis multivariante. NIR posee la ventaja de ser una técnica rápida que proporciona una rica información molecular mediante la cual se puede analizar la muestra sin necesidad de destruirla. Dentro del análisis multivariante, se emplean modelos de clasificación multivariantes con diferentes técnicas discriminantes y de modelado de clase. La idea es proporcionar herramientas analíticas que sean fiables, rápidas, simples y económicas para abordar fraudes alimentarios. Inicialmente, se ha obtenido un conjunto representativo de muestras de queso rallado de todos los posibles puntos de venta comerciales en Bahía Blanca. Se procedió a medir los respectivos espectros NIR y se evaluaron distintos algoritmos matemáticos de preprocesamiento espectral, con el fin de eliminar variaciones sistemáticas no deseadas comúnmente obtenidas con NIR. Posteriormente se construirán modelos de clasificación multivariante con el fin de determinar si un alimento está o no adulterado a un cierto nivel de concentración y, si lo está, poder identificar qué tipo de adulterante contiene.