INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELO DE TERMODINÁMICA DE MICELIZACIÓN BASADO EN OPTIMIZACIÓN ORIENTADA A ECUACIONES (EOMMM)
Autor/es:
PEREYRA, ROMINA B.; DURAND, GUILLERMO A.; RITACCO, HERNAN A.; ERICA SCHULZ; PABLO C. SCHULZ
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ingeniería Química CAIQ2017; 2017
Resumen:
. Los surfactantes o anfifilos se caracterizan por tener una parte hidrofóbica y una parte hidrofílica que les confiere la propiedad de autoensamblarse en una variedad de estructuras como por ejemplo vesículas, cristales líquidos, micelas o monocapas. El proceso de micelización es un proceso que ocurre espontáneamente a la concentración micelar crítica (CMC). Al mezclar surfactantes surgen propiedades que no se pueden deducir directamente de los componentes puros (sinergia). Un problema relevante es la determinación de la fracción molar de cada surfactante en los agregados ya que su valor está fijado por el equilibrio de partición de las especies entre el agregado y el medio circundante. El experimentador sólo tiene acceso a la composición total de la solución. Por lo tanto, la composición de las micelas tiene que ser determinada experimentalmente o calculada sobre la base de un modelo termodinámico parametrizado con propiedades fisicoquímicas, principalmente la CMC. Recientemente desarrollamos el método EOMMM (Equation Oriented Mixed Micellization Modeling) basado en optimización orientada a ecuaciones, minimizando la energía libre de micelización total del sistema. A diferencia de la extensamente utilizada Teoría de Soluciones Regulares (TSR), el EOMMM utiliza formulaciones de Margules asimétricas, no se restringe al número de componentes y garantiza la aplicabilidad de la relación de Gibbs-Duhem. Además, permite contemplar los casos de surfactantes iónicos y no iónicos con y sin electrolitos soporte con expresiones apropiadas para las actividades. El EOMMM permite obtener información más detallada sobre la termodinámica de micelización que los modelos frecuentemente utilizados.