INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de imágenes digitales para el análisis de color en muestras de miel
Autor/es:
MARINA ALEJANDRA DOMINGUEZ; PAULO HENRIQUE G. DIAS DINIZ; MARIO C. UGULINO DE ARAUJO; MARCELO FABIAN PISTONESI; MARIA SUSANA DI NEZIO; MARIA EUGENIA CENTURION
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Intercambio de Becarios y Tesistas del CONICET Bahía Blanca "Salud y Alimentación"; 2014
Resumen:
Desde el punto de vista comercial, el color de la miel es el parámetro psicosensorial más importante ya que permite a los exportadores determinar el mercado de comercialización más ventajoso para su producto. Además, este parámetro es utilizado para la clasificación de la miel de acuerdo al origen botánico y geográfico. En la mayoría de los países la determinación de color se realiza utilizando un colorímetro Pfund. Sin embargo esta técnica es laboriosa, consume mucho tiempo, requiere grandes cantidades de muestra y está influenciada por el operador. Con el fin de superar estos inconvenientes, el empleo de imágenes digitales se ha convertido en los últimos años en una herramienta analítica con gran potencial para su uso en análisis tanto cualitativo como cuantitativo. Se realizaron dos trabajos empleando imágenes digitales y técnicas quimiométricas. La obtención de las imágenes se realizó con una cámara web y como fuente de información analítica, se utilizaron histogramas de color generados por el software ImageJ 1.44p. 1. En primer lugar, se realizó la clasificación de mieles de la región sur de la provincia de Buenos Aires, de acuerdo a su origen geográfico. Para la obtención de imágenes digitales se diseñó un sistema Flow-Batch, que permitió mantener inalterable la disposición de todos los dispositivos para obtener imágenes reproducibles y disminuir la participación humana. Los resultados generados muestran que la SPA-LDA (análisis discriminante lineal con la selección de variables por el algoritmo de las proyecciones sucesivas) y el modelo de color RGB (rojo, verde y azul) son herramientas de análisis que permiten discriminar muestras de miel según su origen geográfico. 2. En un segundo trabajo, se llevó a cabo la determinación de color en muestras de miel de la región sur de la provincia de Buenos Aires empleando imágenes digitales y mínimos cuadrados parciales (PLS). Del análisis de los datos se observó que las curvas de los valores predichos en función de los valores de referencia muestran excelentes resultados de predicción de los modelos. Este método presenta la ventaja de ser simple, rápido y no invasivo, con la posibilidad también de reducir la participación humana.