INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la presencia de nanorodillos de hidroxiapatita (HA) en la evolución hidrodinámica y organización de soluciones acuosas de Gelatina
Autor/es:
SARTUQUI JAVIER; GRAVINA ANABELA NOEL; D'ELÍA NOELIA LAURA; MESSINA PAULA VERÓNICA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; V Encuentro Argentino de Material Blanda; 2014
Resumen:
El cuerpo humano está formado, entre muchas otras cosas, por proteínas. De ellas, la más abundante es el colágeno que, por ende, es biocompatible. Además de esta importante característica, se puede mencionar su bajo costo, versatilidad y biodegradabilidad. Por estas razones es que la investigación y el uso de biomateriales en ingeniería de tejidos han crecido mucho en los últimos tiempos (1,2). En este caso, nos interesamos en la combinación de colágeno e hidroxiapatita (HA), natural a la hora de hablar de un implante óseo en vertebrados, donde el colágeno es el responsable de la organización jerárquica del tejido (3). El diseño de nuevas rutas y vías reproducibles es necesario debido a los cambios conformacionales que sufren las proteínas en los distintos procesos y protocolos. Estas nuevas síntesis se basan en el autoensamblado de moléculas, logrando la deposición, nucleación y crecimiento de los cristales de HA en la red fibrilar de colágeno en un material adecuado para ingeniería de tejidos. En nuestro trabajo, desarrollamos materiales nanofibrosos de colágeno e hidroxiapatita mediante auto-ensamblado. Se busca controlar funcionalidad, densidad y composición. La gelatina se adquirió comercialmente, optimizando condiciones de reacción como temperatura y pH, buscando alcanzar el control de la gelificación del polímero (4). Se conformaron soluciones con diferentes concentraciones, buscando determinar la adecuada para la realización de los andamios. A esas diferentes soluciones fueron agregadas cantidades distintas de calcio (en forma de CaCl2) y los nanorodillos de HA (5) en las mismas concentraciones que el calcio. Con las composiciones mencionadas se hicieron evaluaciones de densidad y viscosidad con el fin de su caracterización. Se pudo determinar que a medida que aumenta la cantidad incorporada de nano-rodillos de HA en las soluciones de gelatina existe un efecto estructurador de la misma. Este efecto se aprecia notablemente a partir del agregado de 30-50 mg de HA y se debe a la interacción de los grupos ?COOH y ?NH2 con los cristales de HA. Dicha interacción favorece la intra-asociación de las cadenas de proteína sobre las interacciones intermoleculares entre distintas cadenas de proteína o proteína-solvente. El efecto organizador de la presencia de nano-partículas de HA es tal que supera la agitación térmica provocada por el aumento de temperatura en un intervalo de 25 a 37°C.