INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TRATAMIENTO POSCOSECHA DE LAVANDA. EVALUACIÓN DE COMPUESTOS CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
Autor/es:
PÉREZ, MÓNICA B.; ANDREUCETTI, NOEMÍ A.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos (CYTAL); 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de las condiciones de secado y el efecto del tratamiento con radiación gamma sobre la actividad antioxidante de diferentes extractos de lavanda. El contenido de compuestos fenólicos y su correlación con la actividad antioxidante también fue analizado. Lavanda orgánica fue secada en estufa a 37ºC, a 70ºC, al aire o liofilizada. Por otra parte, la hierba secada a 37ºC fue irradiada con una dosis de 30 kGy de rayos gamma. Los extractos de lavanda fueron obtenidos con metanol, etanol o agua, con concentraciones que oscilaron entre 0 y 60 mg de lavanda seca/ml. Su actividad antioxidante fue analizada mediante el ensayo del radical DPPH y el ensayo del poder reductor. Independientemente del solvente de extracción, los extractos de lavanda liofilizada o aquella secada al aire presentaron la mayor actividad antioxidante, sin diferencias significativas entre ambos tratamientos. El mismo efecto fue observado sobre el contenido de compuestos fenólicos. En cambio, todos los extractos provenientes de la hierba secada a alta temperatura (70ºC) mostraron una actividad antioxidante y contenido de fenólicos significativamente menor. Por otra parte, se determinó que la irradiación de lavanda no modificó de manera significativa las variables analizadas en los extractos metanólicos, etanólicos o acuosos. La actividad antioxidante y el contenido de fenólicos mostraron una correlación positiva.