INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de metales y floruro en hojas e infusiones de té comerciales
Autor/es:
DINIZ PAULHO ; ALVAREZ, M.B; MARIO UGULINO DE ARAUJO; MARCELO F. PISTONESI
Lugar:
Códoba
Reunión:
Taller; III Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), Dirección de Producción vegetal, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, INTA y Ministerio de Asuntos Agrarios
Resumen:
Introducción El té es una bebida de gran consumo y muchos de sus componentes se asocian con beneficios para la salud. El té se obtiene de diferentes variedades de una laureácea taxonómicamente clasificada como Camellia Sinensis. El grado de oxidación a que se somete a la hoja de té (fermentación) será determinante en el tipo de componentes activos del mismo y en la proporción en que estos se encuentren en el producto final. La planta del té es un bioacumulador natural de floruro y metales (1). Zhang y colaboradores (2), obtuvieron resultados que indican que las plantaciones de té pueden provocar, a largo plazo, la acidificación del suelo y la consiguiente elevación de las concentraciones de metales pesados biodisponibles que se acumulan en las hojas de té. Los metales pesados como cadmio, plomo, níquel y aluminio pueden ser una amenaza para las plantas, animales y humanos ya que pueden permanecer en el medio ambiente, pasando a la cadena alimentaria. Objetivos En este trabajo se aborda la determinación simultánea de 15 de metales en hojas e infusiones de té nacionales (verde y negro) e importados (negro). Por otro lado, se analizó el contenido de fluoruro en las infusiones. Resultados y Conclusiones El perfil metálico en las hojas e infusiones se realizó empleando la técnica de mediante espectrometría de emisión óptica con fuente de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). A partir de la evaluación de los valores promedio del contenido de metales totales en las hojas analizadas, se pudo inferir un orden cuantitativo, que se mantiene entre las marcas comerciales nacionales de té negro y verde: K > Ca > P > Al > Mg ≥ Mn > Fe > Na > Zn > Cu > Ni > Pb > Cr > Cd > Co En cambio en las muestras comerciales de té negro importado se aprecia una modificación en dicho orden, entre magnesio-aluminio (Mg > Al) y cromo-plomo (Cr > Pb). A partir de los resultados experimentales obtenidos para los metales presentes en las infusiones, se puede efectuar una clasificación en: I. Metales altamente extraíbles, con porcentajes de extracción mayores al 30% como Na y Co. II. Metales moderadamente extraíbles: K, Mg, P, Al, Mn, Ni, Cu, Zn, Cr y Pb. III. Metales poco extraíbles, con porcentajes de extracción menores al 1% como Ca y Fe. No puede inferirse una conclusión sobre el comportamiento del cadmio, ya que no fue detectado en la infusión. Además, a partir de los valores obtenidos se observa que hay una intima relación entre el aluminio y el flúor. Se logró la identificación y cuantificación de minerales de las distintas muestras de té para obtener un perfil metálico total. Se prevé analizar muestras de té de origen brasilero. Referencias Bibliográficas 1) Soomro, M.T., Zahir, E., Mohiuddin, A., Khan, N. and Naqui, I.I.,2007, Pakistan Journal of Biological Sciences, 1(2), 1-5. 2) Zhang, M., Zhou, C., and Huang, C. Comm Soil Sci Plant Anal, 2006, 37, 347?361.