INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microextracción en Fase Sólida (SPME) asociada a Cromatografía de Gases (CG) y Espectrometría de Masa (EM) para la determinación del perfil aromático de vinos Malbec del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires.
Autor/es:
FARENZENA, SONIA; TOMBESI NORMA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 7 Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Resumen:
Según la Organización Internacional de la Viña y el Vino de 2012 [1] Argentina es el quinto productor de vinos. El Malbec (la variedad emblemática de Argentina) se cultiva en la mayoría de las regiones vitivinícolas que cubren un extenso territorio al pie de los Andes, siendo la provincia de Mendoza la principal productora del país con una contribución superior al 80%. No obstante, durante los últimos años la producción de vino ha ido en aumento en zonas no tradicionales como la Provincia de Buenos Aires. En tal sentido, durante la primera década del siglo XXI, viñedos situados en el sur de la provincia de Buenos Aires (único ?terroir? argentino con influencia oceánica) se han convertido en productores de vinos de alta gama. Diversos métodos de extracción han sido ampliamente utilizados para el análisis de los compuestos orgánicos volátiles (COVs) de vinos. Frente a estas técnicas tradicionales, la microextracción en fase sólida (SPME), introducida en la década de 1990 por Pawliszyn y colaboradores [2], constituye una herramienta fiable para el análisis de compuestos volátiles y semivolátiles orgánicos, y se trata de una técnica sencilla y eficaz que elimina la necesidad de disolventes y combina muestreo, aislamiento y enriquecimiento en un solo paso [3]. En particular, la opción de efectuar el muestreo en la zona del ?head space ? (HS), posee ventajas específicas respecto a las técnicas convencionales, y favorece a la integridad y vida útil de la microfibra. Al respecto, diversos estudios utilizando HS-SPME se han llevado a cabo para determinar las condiciones óptimas en el estudio de COVs que caracterizan a los vinos [4] El objetivo de este trabajo fue la caracterización de los COVs de vinos Malbec del sudoeste de la provincia de Buenos Aires, y obtener así un perfil aromático de los mismos. HS-SPME asociada a Cromatografía de Gases (CG) y Espectrometría de Masa (EM) se utilizó como metodología de análisis, estableciéndose las condiciones experimentales teniendo en cuenta estudios previos y criterios específicos. Adicionalmente se efectuó un estudio para comparar la capacidad de extracción de COVs de vino Malbec con microfibras de diferente recubrimiento (DVB-CAR-PDMS vs. PDMS). La aceptabilidad estadística de dicha comparación, permitió cotejar los resultados del presente trabajo con los obtenidos por Goldner [5], observándose gran similitud con los COVs mayoritarios detectados en vinos Malbec de otras regiones del país. [1]. International Organization of Vine and Wine (OIV) 2012. Statistical report on world vitiviniculture 2012. http://www.oiv.int/oiv/info/esstatistiquessecteurvitivinicole#secteur. [2]. Arthur, C, Killam M., Buchjolz D. and Pawliszyn J. Analytical Chemistry, 64 (1992), 1960-1966. [3]. Pawliszyn J., 1997, Solid phase microextraction: theory and practice, Wiley-VHC, Nueva York, EEUU. [4]. Barros E., Moreira N., Pereira G., Ferreira Leite S., Moraes Rezende C., Guedes de Pino P. Talanta 101 (2012), 177?186. [5]. Goldner M., 2008. Tesis Doctoral. Capítulo VI. En: Caracterización sensorial y fisicoquímica de vinos.