INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación de mieles de Argentina empleando un sistema Flow-Batch con cámara web
Autor/es:
MARINA ALEJANDRA DOMINGUEZ; PAULO HENRIQUE G. DIAS DINIZ; BATISTA LIMA MARCELO; MARIO C. UGULINO DE ARAUJO; MARIA EUGENIA CENTURION
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Iberoamericano de Química Analítica, 2° Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2012
Resumen:
El color de la miel varía desde los tonos blancos hasta los pardos oscuros de acuerdo al origen botánico, geográfico y estacional en que las mieles son producidas y recolectadas. Debido a esto, este parámetro es utilizado para su clasificación. En la actualidad, el empleo de cámaras fotográficas digitales a color como sistemas de detección, es una alternativa económica para evaluar el color en este tipo de muestras. Las imágenes obtenidas, luego de ser tratadas convenientemente, son utilizadas para diferentes propósitos (determinación cuantitativa de analitos, clasificación química, etc.). El tratamiento de las imágenes involucra el empleo de modelos de color con la finalidad de especificar los colores que se ven en las imágenes digitales de algún modo estandarizado. En líneas generales, es una especificación de un sistema de coordenadas tridimensionales en un sub-espacio dentro de ese sistema donde cada color es representado por un único punto. Entre los modelos de color más populares se encuentra el RGB (red-green-blue) . En este trabajo, se diseñó un sistema Flow-Batch que incluye una cámara web, para la obtención de imágenes digitales de muestras de miel (región sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina), con el propósito de clasificarlas según su origen geográfico.  Se registraron las imágenes digitales de soluciones acuosas (50% p/v) de 100 muestras de miel, utilizando una cámara web (Philips SPC 900NC). Para ello,  se diseñó un sistema Flow-Batch que consta de una celda de Teflon (2 cm de diámetro y 5 cm de altura) la cual posee una ventana lateral circular de cuarzo y sus correspondientes orificios que permiten la entrada y salida de las soluciones. La cámara web se coloca en un soporte ubicado frente a la ventana de cuarzo. El sistema completo se coloca en una caja de color negro herméticamente cerrada para impedir el paso de la luz. El interior de la misma se coloca un LED de luz blanca para obtener la iluminación adecuada. El ingreso y egreso de la solución de miel se lleva a cabo mediante el uso de una bomba peristáltica y válvulas solenoides de tres vías. Una computadora adecuadamente equipada permite el manejo automático tanto de las válvulas como de la cámara web a través del programa LabVIEW 5.1. Como fuente de información analítica, se utilizan histogramas de color generados por el software ImageJ 1.44p. Para realizar la clasificación se utilizan técnicas de reconocimiento de patrones no supervisadas (HCA, PCA) y supervisadas (SIMCA, SPA-LDA). Los datos obtenidos mostraron que es posible ver una tendencia clara de separación de las muestras según su lugar de procedencia. El sistema flow-batch permite mantener inalterable la disposición de todos los dispositivos para obtener imágenes reproducibles. Así mismo ofrece la ventaja de un rápido ingreso y egreso de la solución de muestra y de la etapa de lavado de celda. Además, se disminuye la participación humana y aumenta el número de muestras a procesar.