INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de parámetros de calidad en tés verdes y negros argentinos y asiáticos empleando SIMCA y SPA-LDA
Autor/es:
PAULO HENRIQUE GONÇALVES DIAS DINIZ; ALVAREZ M. B.; PISTONESI MARCELO; MARIO UGULINO DE ARAÚJO; FERNÁNDEZ BAND BEATRIZ
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 5to. Congreso Iberoamericano de Química Analítica y 2do. Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2012
Resumen:
El té es, mundialmente, la bebida más consumida después del agua. Su nombre científico es Camellia sinensis. La especie comprende diversas variedades, diferenciadas por los tipos foliares y el desarrollo de la planta, generando productos finales con características particulares [1]. En la Argentina, la Secretaría de Agricultura, Ganadería Pesca y Alimentos define y describe los atributos de calidad para Té Negro que deberán cumplir los productos que aspiren a utilizar el Sello ?Alimentos Argentinos ? Una Elección Natural? [2]. El protocolo de calidad brinda a los productores de Té de la República Argentina una herramienta adicional para la obtención de productos de calidad diferenciada.En el presente trabajo se realizó la determinación de diferentes componentes de té verde y negro nacionales e internacionales, consumidos en la Argentina, según con su composición básica (humedad, cenizas, cafeína, polifenoles, 15 metales y fluoruro en la infusión, y 15 metales totales). Los análisis de los metales fueron llevados a cabo por espectrometría de emisión óptica con plasma inductivo (ICP-OES) con un espectrómetro SHIMADZU ICPS-1000. Los parámetros restantes se determinaron por métodos de referencia establecidos por el Código Alimentario Argentino.El objetivo del trabajo fue discriminar las diferentes clases de té, que están relacionados con el origen geográfico y/o proceso de elaboración. Para ello, se construyeron modelos quimiométricos de clasificación empleando SIMCA (?Soft Independent Modeling of Class Analogy?) y SPA-LDA [3] (?Linear Discriminant Analysis?, con selección de variables usando el ?Sucessive Projections Algorithm?). Los resultados de SIMCA muestran que no hubo errores tipo I, es decir, todas las muestras fueron clasificadas correctamente como té verde, té negro argentino y té negro internacional. Por otro lado, la mayoría de las muestras de té negro (argentinos e internacionales) fueron clasificadas incorrectamente como té verde, lo que puede ser justificado por el hecho de que todos son producidos a partir de la misma planta. Además, las muestras de té negro internacional también fueron clasificadas como nacionales. Este hecho se justifica por la existencia de muestras de té que son mezclas de té internacional y hasta 30% de té nacional, que es el límite permitido por el Código Alimentario Argentino. Los resultados del SPA-LDA apuntan una clasificación correcta de 100% de las muestras según su origen geográfico y/o proceso de elaboración usando apenas 8 variables: humedad, potasio, calcio, magnesio, fósforo, aluminio y manganeso (como metales totales) y potasio (en la infusión). El SPA selecciona solamente las variables estadísticamente más importantes (o sea, menos correlacionadas). De esta forma, se verifica que la metodología desarrollada es una excelente estrategia para la identificación de adulteraciones y de evaluación de los parámetros de calidad de los tés verde y negro comercializados en Argentina.Los autores agradecen al INQUISUR (UNS-CONICET), CIC, CAPES y CNPq.[1] P.H.G.D. Diniz, et al., Analytical Methods (2012). DOI: 10.1039/C2AY25481F[2] RESOLUCION SAGPyA N°: 125/2009. <http://64.76.123.202/SAGPYA/economias_ regionales/_infusiones/_calidad/protocolo_te_negro.pdf>[3] M.J.C. Pontes, et al. Chemom. Intell. Lab. Systems, 78, 11 (2005).