INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ADULTERANTES EN QUESOS RALLADOS POR ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJO CERCANO (NIR) Y REGRESIÓN PLS
Autor/es:
DIAS DINIZ P.; SOUSA FERNÁNDEZ D.; VISCONTI L.; DI ANÍBAL C.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA ANALÍTICA; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos - Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
En la actualidad, la cadena de suministro de alimentos es cada vez más global y compleja, lo que plantea nuevas y desafiantes incertidumbres sobre la calidad de un alimento. Los quesos de pasta dura poseen un elevado valor comercial debido al tiempo y condiciones necesarias para su maduración, lo que los convierte en susceptibles de adulteraciones. En particular, la adulteración de quesos rallados reduce su calidad y, en consecuencia, su valor nutricional. El presente trabajo evalúa el potencial de identificar y cuantificar adulterantes en quesos rallados utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR) junto con análisis multivariante. Se estudiaron aditivos alimentarios permitidos en estos alimentos como celulosa y dióxido de silicio, en cantidades superiores a lasreglamentadas, como así también sustancias no auténticas utilizadas para aumentar el peso y volumen como harina de trigo, sémola de trigo y polvo de madera.