INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE LA ADULTERACIÓN DE QUESOS RALLADOS MEDIANTE IMÁGENES DIGITALES Y CLASIFICACIÓN BASADA EN APRENDIZAJE AUTOMÁTICO
Autor/es:
VISCONTI L.; DI ANÍBAL C.; DELRIEUX C. ; MARTÍNEZ VARGAS S.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO DE ALIMENTOS SIGLO XXI - I JORNADA PATAGÓNICA DE LA ASOCIACIÓN DE NUTRICIONISTAS DE CHUBUT ? XLIII REUNION DEL CAPÍTULO ARGENTINO DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN; 2021
Institución organizadora:
Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición - Asociación de Nutricionistas de Chubut- Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
Introducción: La adulteración de alimentos comprende la sustitución o eliminación de algunos componentes de los alimentos para obtener beneficios económicos. Los quesos de pasta dura son alimentos de elevado valor comercial, cuya producción requiere un elevado tiempo y determinadas condiciones de conservación para lograr su correcta maduración. Por lo tanto, son alimentos susceptibles de sufrir adulteraciones. El Código Alimentario Argentino admite el uso de aditivos antiaglutinantes en estos alimentos como celulosa (quantum satis) y dióxido de silicio (máximo 0,5%).Objetivos: Determinar la adulteración de quesos rallados, por un lado, con aditivos alimentarios en cantidades superiores a las permitidas, y por otro lado, con sustancias no permitidas como harina de trigo, sémola y polvo de madera. La metodología de screening a implementar se basa en el análisis de imágenes digitales y el tratamiento de datos mediante técnicas de clasificación basadas en aprendizaje automático.