INVESTIGADORES
GARCIA EINSCHLAG Fernando Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación fotocatalítica y fotoquímica del 4,6-dinitroortocresol
Autor/es:
YESICA BRUNI; MARIA DOLORES PEREDA; JORGE LOPEZ; FERNANDO S. GARCÍA EINSCHLAG; LAURA VILLATA; ALBERTO L. CAPPARELLI; DEBORA FABBRI; ALESSANDRA BIANCO PREVOT; EDMONDO PRAMAURO
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VIII Encuentro Latinoamericano de Fotoquímica y Fotobiología; 2004
Resumen:
            Los dinitro ortocresoles pertenecen a una familia de sustancias utilizadas en la agricultura como plaguicidas. Presentan diversos usos: herbicidas (matamalezas y defoliantes), acaricidas, nematicidas, ovicidas y funguicidas. Dado que estas sustancias cuentan con una elevada capacidad biocida son extremadamente tóxicos. Considerando su extensa utilización en la agricultura es significativo el impacto ambiental de sus residuos.             La degradación fotoquímica, fotoiniciada o fotocatalizada se presenta como un método alternativo frente a los convencionales para oxidar este tipo de contaminantes. En este trabajo se presentan resultados de la degradación fotocatalítica y fotoquímica del 4,6-dinitro ortocresol (DNOC). Los estudios fotocatalíticos se realizaron en presencia de TiO2 colocando la muestra en celdas cilíndricas Pirex de aproximadamente 10 mililitros de capacidad e irradiando n Solarbox equipado con lámpara de Xe de 1500 W y filtro q 340 nm. La fotólisis UV se realizó utilizando un reactor anular de un litro de capacidad. La irradiación de las muestras se realizó con una lámpara de media presión de Hg posicionada en el eje del reactor.             Se utilizaron diferentes técnicas: HPLC, TOC, Cromatografía iónica, Espectroscopia UV-Visible, pudiéndose estudiar la evolución de la concentración del DNOC, del carbono orgánico total y la formación de compuestos nitrogenados inorgánicos.             Dado que el DNOC presenta un pK=4.31 ambos tipos de estudios fueron realizados en diferentes condiciones de pH. En ambos casos se observa que a medida que aumenta el pH el proceso de degradación se hace más efectivo.