INVESTIGADORES
GARCIA BORBOROGLU Jorge Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo de poblaciones de gaviota cocinera en las costas del centro y norte de Patagonia
Autor/es:
BERTELLOTTI, M; YORIO, PABLO; GARCIA BORBOROGLU, P.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2003
Institución organizadora:
CENPAT - CONICET
Resumen:
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y ampliamente distribuida en el litoral Argentino. Varias de sus colonias han mostrado un crecimiento importante, el cual ha sido atribuido a la capacidad de esta especie de aprovechar alimento suplementario provisto por actividades humanas. El monitoreo de estas colonias es clave para definir pautas de manejo y conservación y, dada la dinámica de las poblaciones de gaviotas, éste debería realizarse preferenemente sobre varias colonias distribuidas a lo largo de un amplio sector costero. Se efectuaron censos del número de nidos de Gaviota Cocinera durante la etapa de incubación del 2002 en todas las colonias (n = 10) distribuidas en aproximadamente 800 kilómetros de costa entre Complejo Islote Lobos (Río Negro) y Punta León (Chubut), todas ellas incluidas en áreas protegidas. Excepto por la estimación de la colonia de Islote Notable, en la cual se utilizaron parcelas circulares, las evaluaciones se efectuaron por censo directo del número de nidos. Para evaluar las tendencias en los números observados, los datos obtenidos fueron comparados con información previa inédita y obtenida de la bibliografía (entre 2 y 7 censos durante las últimas dos décadas). El número de nidos durante 2002 varió entre 82 y 4835 nidos dependiendo de la colonia, totalizando unos 13600 nidos para la zona de estudio. Considerando las variaciones entre el primer y último censo, 9 de las 10 colonias monitoreadas mostraron tasas de incremento poblacional de entre el 1,6 y 20,0 % anual. Sin embargo, muchas de las colonias mostraron un incremento mayor que los mencionados hasta fines de la década del 90, para luego estabilizarse o disminuir ligeramente en número. Por otro lado, al menos una nueva pequeña colonia ha sido registrada en la última década en Estancia San Lorenzo. En el sector costero considerado se encuentran varios basurales y caladeros de flotas costeras, en los cuales las Gaviotas Cocineras aprovechan los residuos durante todo el ciclo anual. El incremento en sus poblaciones puede resultar en conflictos con el hombre y otras especies costeras. A pesar de no haberse efectuado estudios que demuestren los efectos de las fuentes alternativas de alimento sobre la dinámica poblacional de la Gaviota Cocinera, la información existente sobre la ecología alimentaria y tendencias poblacionales sugiere fuertemente que su utilización podría estar favoreciendo el éxito reproductivo de las gaviotas y la supervivencia individual durante el invierno, particularmente de aves jóvenes.