INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento de puerro por su aptitud para el deshidratado
Autor/es:
GALMARINI, C.R.; FULIGNA, H.; HIDALGO, D.; CARRIZO, M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXX Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El puerro (Allium ampeloprasum var. porrum) es una hortaliza no tradicional su principal destino es el consumo en fresco, aunque es creciente el interés de la industria del deshidratado; la cual requiere cultivares con abundante masa foliar y elevado contenido de materia seca. Con el fin de obtener cultivares aptos para la industria del deshidratado en la EEA La Consulta se comenzó en el año 2015 un programa de selección a partir de germoplasma de Monstruoso de Carentán de diversos orígenes. Se seleccionaron plantas que fueron autofecundadas y recombinadas generándose diversas líneas. En setiembre del año 2016 se implantó un ensayo comparativo en el que se incluyeron 15 líneas autofecundadas y los materiales originales de Monstruoso de Carentán dedos orígenes y el cultivar American Flag. Estos materiales se evaluaron durante dos temporadas, obteniéndose dos cortes. Se evaluó el rendimiento total, el contenido de materia seca y parámetros cualitativos como el color, largo y ancho de hoja, emisión de escapo floral, compacidad de planta y el grado de susceptibilidad a enfermedades, en especial a la roya causada por Puccinia allii. Se observaron diferencias significativas entre las líneas desarrolladas y los cultivares. Se identificaron líneas con alto contenido de materia seca (15,5 %), otras resistentes y muy susceptibles a roya y otras con altatendencia a la floración prematura, característica no deseada. Como consecuencia del trabajo realizado se seleccionaron dos líneas para continuar con el proceso de selección que superaron a la testigo. Se espera obtener en los próximos años un cultivar de puerro nacional, para la industria del deshidratado.Financiamiento: CVT INTA-UNILEVER