INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento de cebolla en Argentina: avances y perspectivas futuras.
Autor/es:
GALMARINI, C. R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXX Congreso Argentino de Horticultura.; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Argentina es uno de los principales exportadores de cebolla fresca y deshidratada de América Latina, anualmente se producen alrededor de 700.000 toneladas en 16.000 hectáreas. Una estrategia para aumentar las exportaciones y diversificar la oferta para el mercado interno es ampliar la oferta varietal, este ha sido y es uno de los objetivos centrales de programas de mejoramiento que se llevan a cabo en el país, tanto en el sector público como en el privado. La contribución del mejoramiento al sector cebollero nacional ha sido muy significativa; más del 70% de los cultivares que se emplean en el país han sido desarrollados por programas de mejoramiento genético del INTA. Entre los cultivares de día largo se destaca Valcatorce INTA, muy difundida en el país así como en Chile y Uruguay; junto a Cobriza INTA, cultivar que produce bulbos de gran calidad, representan una importante porción de las exportaciones argentinas de cebolla. Entre las cebollas de días cortos se destaca Angaco INTA y entre las de día intermedio Navideña INTA. También se ha contribuido a la obtención de materiales aptos para la industria del deshidratado como Refinta 20 y recientemente Alfredo INTA. Entre las variedades destinadas al consumo como cebolla de verdeo se destacan Paula INTA y Victoria INTA. Los objetivos del programa de mejoramiento del INTA son: la búsqueda de precocidad y buena conservación poscosecha en cultivares de día largo, la incorporación de resistencia a la podredumbre basal causada por Fusarium y a la raíz rosada causada por Phoma. En el caso de la podredumbre del disco se han obtenido recientemente avances importantes, se cuenta con líneas avanzadas de día intermedio y largo tolerantes a Fusarium. Otro objetivo es la caracterización del germoplasma argentino de cebolla por sus propiedades benéficas para la salud humana; a nivel mundial se registra un incremento del consumo de cebolla dado sus virtudes como alimento funcional. Se han obtenido cultivares cuyos bulbos poseen un contenido elevado de fructanos y buena actividad antiplaquetaria, como una estrategia nutricional que ayuda a prevenir la incidencia de enfermedades cardiovasculares y de cáncer de colon. Las estrategias de mejoramiento más empleadas son métodos clásicos como, la selección recurrente, el uso de androesterilidad génico-citoplasmática para el desarrollo de líneas androestériles tendientes a la producción de híbridos. El empleo de la ginogénesis para obtención de líneas puras para la producción de híbridos y el desarrollo de protocolos para la transformación de cebolla. En cuanto al mejoramiento asistido por marcadores moleculares, se trabaja en la caracterización de germoplasma por caracteres simples y también cuantitativos (QTL). Es destacado el aporte a la incorporación de tecnología para la producción de semilla de cebolla, actividad en crecimiento y de excelente perspectivas. La necesidad estimada de semillas de cebolla en el país oscila entre 150 y 200 toneladas anuales. Las áreas productoras más importantes son las provincias de San Juan y Mendoza. En los últimos años, se han radicado en la zona productora numerosas empresas que producen semillas híbridas destinadas a abastecer el mercado externo.