INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento genético de hortalizas regionales
Autor/es:
GALMARINI, C.R.; LOYOLA, P; OCCHIUTO, P; FOSCHI, M.L.; NIVEYRO, L.; CAVAGNARO, P. F.; BERETTA, V,H.; DELLA GASPERA, P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2016
Institución organizadora:
UNCUYO
Resumen:
La horticultura es una actividad central en la agricultura cuyana. La provincia lidera la producción de las llamadas ?hortalizas pesadas?, tomate para industria, hortalizas deshidratadas y es una importante zona productora de semillas. Existe demanda de cultivares de buen comportamiento agronómico y de excelentes características culinarias y medicinales. En esta etapa del proyecto se caracterizó germolasma de poroto para chaucha y para grano tierno, zapallo, ajo y cebolla. Se compararon líneas de Phaseolus vulgaris, de crecimiento indeterminado de vaina de color verde y de color amarillo. En el caso de las líneas de chaucha amarilla FCA14 y FCA17A presentaron el mayor rendimiento. Dentro del grupo de plantas de chaucha verde, la línea FCA8 fue significativamente más productiva que el resto. Se evaluó el cuarto ciclo de selección de zapallo Carruécano; el peso, la longitud y la relación de diámetros se mantuvieron constantes 121 respecto a la población original. El color aumentó en las líneas selectas. Se espera obtener en los próximos ciclos de selección líneas uniforme para inscribir un nuevo cultivar. Por otra parte se caracterizó germoplasma de ajo y cebolla por sus características agronómicas y benéficas para la salud.