INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Hortalizas y vino de Mendoza: su utilización en salud humana y otras aplicaciones biotecnológicas
Autor/es:
BOTTINI, R.; MIATELLO, R.; AMADIO, C.; CAMARGO, A. B.; CAVAGNARO, J. B.; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2016
Institución organizadora:
UNCUYO
Resumen:
Integraron el programa 6 proyectos de las Facultades de Ciencias Agrarias, Ciencias Médicas y el anterior ICB. La temática de los proyectos incluyeron: polifenoles de residuos de vinificación y sus aplicaciones; adición de vino tinto y de aceites esenciales en alimentos; compuestos órgano azufrados de ajo bajo diversos métodos de procesamiento; contenido de compuestos fenólicos en el vino en respuesta al estrés hídrico y al agregado de hormonas en vid, variabilidad intraclonal en germoplasma argentino de ajo; y la evaluación del efecto de polifenoles, vino tinto y orujo en un modelo animal de ratas con síndrome metabólico. Integrantes de los proyectos contaron con 2 becarios de Programa I+D, se concluyeron 4 doctorados, 11 tesis de grado, 5 doctorados en ejecución, 5 Becas para la Promoción de la Investigación. Se publicaron 27 artículos científicos en revistas internacionales y 5 capítulos de libros. Se presentaron 136 trabajos en reuniones científicas y se efectuaron actividades de difusión. Parte de la producción científico-tecnológica obtenida, corresponde a coautorías entre los participantes de los proyectos, lo cual puso de manifiesto la interacción entre los grupos de trabajo.