INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE UN PROTOCOLO DE TRABAJO PARA LA POLINIZACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS
Autor/es:
OCCHIUTO, P; DELU, C.G.; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Mendoza es importante por su actividad hortícola, tanto en la producción de hortalizas como de semillas. La producción de frutos de zapallo, sandía, melón, entre otras hortalizas; y de semillas de cebolla, zanahoria, crucíferas y cucurbitáceas, depende directamente de la polinización por abejas. Existen pocos estudios sobre la metodología a seguir en el campo, y el control de la calidad de las colmenas contratadas para los servicios de polinización. Un aumento de la cantidad de colmenas introducidas en los cultivos no siempre se refleja en mayores rendimientos. Desde el año 2012, en la cátedra de Horticultura y Floricultura se está trabajando en diferentes aspectos relacionados a la problemática. El objetivo principal fue evaluar la utilidad de un protocolo elaborado para utilizar durante los servicios de polinización. Para tal fin se realizaron consultas a productores de semillas y apicultores de Mendoza y San Juan. El protocolo incluye ítems como: Contratos de partes, Origen de las colmenas, Cumplimiento de normas legales, Evaluación de la flora, Evaluación de la cantidad de colmenas, Estrategias de distribución, Ingreso de las colmenas, Control de aptitud, Seguimiento del desarrollo durante el servicio y Control de los productos fitosanitarios. Los resultados fueron: ingreso tardío al cultivo (20%), incorrecta determinación del porcentaje de floración (30%), inadecuada calidad de las colmenas contratadas (50%), desconocimiento de los productores sobre el trabajo durante la polinización (90%), falta de contratos entre ambas partes (100%), etc. La aplicación de este protocolo, permitirá detectar y solucionar problemas en las colmenas o en su manejo, lo cual redundará en mayores rendimientos y mejor calidad de semilla.