INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS DE HOJA EN HIDROPONIA COMO ESTRATEGIA PARA LA ENSEÑANZA DE LA HORTICULTURA
Autor/es:
NIVEYRO, L.; FOSCHI, M.L.; MARRELLI, F; RIOS L; SAA, Y; LOYOLA, P; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Debido a la reducida superficie, la producción de hortalizas en zonas urbanas y periurbanas representa un desafío para muchos cinturones hortícolas del país. Una estrategia para superar este problema es el empleo de la hidroponía, ya que permite obtener hortalizas de calidad y alto rendimiento en espacios reducidos. Es importante en la enseñanza de la horticultura que los alumnos realicen prácticas que les permitan adquirir habilidades profesionales. A través de un Proyecto Institucional de la Cátedra de Horticultura con las Secretarías de Extensión y de Producción de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO, se trabaja con alumnos empleando la hidroponía como herramienta para la aplicación de conocimientos y desarrollo de un proyecto productivo. Mediante un método de casos se pretende integrar conocimientos y adquirir competencias específicas; realizar diferentes sistemas hidropónicos y desarrollar habilidades en la administración y venta de cultivos. En los años 2015 y 2016 se puso en funcionamiento el sistema hidropónico de raíz flotante en piletas de 6 m2 con diferentes densidades de plantación: 25 y 40 plantas por m2. Se evaluaron diferentes tipos de lechugas, berro y albahaca. En lechuga la producción fue de 7,5 a 12 kg.m-2 con 25 y 40 pl.m-2, respectivamente, y los ciclos de producción fueron de 35 días, siendo menores que en cultivo tradicional. Con berro y albahaca se realizaron ensayos preliminares obteniéndose buena adaptación al sistema hidropónico de raíz flotante.Mediante encuestas los alumnos valoraron positivamente la experiencia. Se espera lograr información local sobre manejo de cultivos en hidroponía e incorporación de nuevas especies, destinadas a autoconsumo y microemprendimientos.