INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Prospectiva de las principales enfermedades que afectan a la producción de hortalizas en Argentina.
Autor/es:
GALMARINI, C.R.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
La horticultura se caracteriza por su complejidad, diversidad y ubicuidad. Comprende sólo el 2% de la superficie agrícola de Argentina, sin embargo representa alrededor del 11 % del producto bruto agrícola del país. Comprende alrededor de 600.000 ha, emplea más de 10 millones de jornales anuales, como consecuencia es una actividad de gran valor social. Especies como ajo, batata, cebolla, garbanzo, lechuga, papa, pimiento, poroto seco, tomate, zanahoria y zapallo, concentran más del 85 % del valor de la producción. Es compleja porque comprende desde sistemas de cultivos extensivos hasta muy intensivos, como la producción bajo cubierta. Es diversa en cuanto al número de cultivos involucrados y por la multiplicidad de estratos productivos. Se caracteriza por estar en regiones de climas muy diversos, de allí su ubicuidad. Una estrategia innovadora para incrementar la competitividad de la producción de hortalizas es a través de una mayor diversificación, intensificación y diferenciación productiva, en un marco de sostenibilidad ambiental e inclusión social. Algunas tendencias que marcarán el futuro de la horticultura son las siguientes: el consumo de hortalizas aumentará por su vinculación con sus efectos benéficos para la salud humana. La exportación de hortalizas a contraestación se incrementará dada la globalización del comercio. Aumentará el valor agregado como consecuencia de la industrialización. Se incrementará la producción bajo cubierta. El ordenamiento territorial contribuirá a seleccionar zonas de producción que minimicen riesgos de contaminación y garanticen sustentabilidad al sistema. La aplicación de normas de buenas prácticas contribuirá a la producción con menor riesgo para el ambiente y con bajos niveles de residuos de plaguicidas. La generación de cultivares resistentes a factores bióticos y abióticos contribuirá a una producción competitiva y sustentable de hortalizas. En la actualidad se registran problemas de trazabilidad e inocuidad, rebrotes recurrentes de plagas y enfermedades, se detectan residuos de productos fitosanitarios que afectan algunas de las tendencias señaladas. En la presentación se analizan, desde un punto de vista productivo y con enfoque prospectivo, las principales enfermedades que afectan a la producción hortícola en la actualidad, entre ellas las causadas por hongos del suelo, como Fusarium, Phoma, Sclerotium, Sclerotinia, que limitan, en forma significativa la producción y lo harán aún más en los próximos años. Se analizan problemas asociados con el registro de agroquímicos para especies hortícolas; la posibilidad de implementar el uso de buenas prácticas agrícolas, el empleo de agroquímicos de banda verde; sistemas de producción agroecológica y estrategias de incorporación de variedades resistentes.