INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el mejoramiento de zapallo Carruecano (Cucurbita moschata Duch.)
Autor/es:
OCCHIUTO, P; FOSCHI, M.L.; LOYOLA, P; GALMARINI, C.R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura; 2013
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Se conoce como zapallo Carruecano, a las variedades de C. moschata tipo Anco, que presentan frutos de forma alargada, pulpa anaranjada y con un peso de alrededor de 10 kg. Se consumen en estado maduro y se comercializan en el mercado interno y externo. Uno de los problemas del cultivo, es la desuniformidad en la forma y tamaño de los frutos, situación que implica un porcentaje de descarte que puede alcanzar al 50%. El objetivo de este trabajo fue la selección de líneas mejoradas y desarrollo de productos exportables a partir de poblaciones locales. Se evaluó en cada fruto: relación diámetro distal y proximal, peso, longitud y color de pulpa. Los frutos con pulpa de color anaranjado medio aumentó y la relación Dd/Dp (cercana a 1,3) disminuyó durante dos ciclos de autofecundaciones. Las líneas originales, fueron agrupadas de acuerdo a las características de sus frutos: Anco Grande: 4Kg-40cm, Carruecano Mediano: 5Kg-60cm y Carruecano Grande: 10Kg-70cm. En el tercer ciclo se continuó con autofecundaciones, sobre plantas de 7 líneas provenientes de cada grupo, los resultados fueron: 5Kg-32cm; 4,5-45cm y 3,8Kg-46cm respectivamente. En los tres ciclos de selección, dentro de cada grupo disminuyó la variabilidad entre frutos con respecto a la población inicial, la categoría de fruto Carruecano grande por lo que hay que continuar con otros ciclos de autofecundación y selección para obtener líneas mejoradas y proveer de semillas a los productores locales.