INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de caracteres cuantitativos (QTL) asociados al sabor y propiedades nutracéuticas en una familia F2 de ajo
Autor/es:
CAVAGNARO, P.; GALMARINI, C. R.; SIMON, P.W.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El consumo de ajo esta asociado con la reducción de la incidencia
de cáncer y de enfermedades cardiovasculares (EC). Su
efecto protector contra EC se atribuye a su actividad antiplaquetaria
(AA), demostrada in vitro (AAIV) e in vivo. Los compuestos organoazufrados
del ajo -entre los que predominan los tiosulfinatos
(TSs)- serian los responsables de estas propiedades. En el presente
trabajo se investigo la relación, fenotípica y genética, entre
AAIV, contenido de los principales TSs (alicina, Me-TS y 1-Ppn-
TS), piruvato (un indicador del contenido total de organoazufrados)
y sólidos solubles (SS) en una familia F2 de ajo. Los resultados
revelaron correlaciones fenotípicas significativas y positivas
entre AAIV, alicina, piruvato, Me-TS y 1-Ppn-TS (SS no se correlacionaron
con ningún carácter). Todas las variables estudiadas
mostraron una distribución normal en la F2, consistente con un
modelo de herencia multigénico. En base a un mapa de ligamiento
construido previamente con esta misma familia F2, se realizo
análisis de loci de caracteres cuantitativos (QTL). Se identificaron
QTL significativos para todos los caracteres. En todos los casos
en que se encontraron QTL para AAIV, también se detectaron, en
la misma región cromosómica, QTL significativos para el contenido
de piruvato. Las regiones cromosómicas significativas para
AAIV y piruvato también lo fueron para los TSs alicina y Me-TS,
sugiriendo una asociación genética entre las propiedades antiplaquetarias
del ajo y el contenido de tiosulfinatos. En conclusión, la
asociación genética y fenotípica entre AAIV, alicina, Me-TS y piruvato
sugiere un rol primordial de los TSs en las propiedades antiplaquetarias
del ajo. Resultados similares han sido reportados
previamente en cebolla.