INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Niveles de susceptibilidad a Phytophthora capsici Leo. encontrados en germoplasma criollo de pimiento para pimentón
Autor/es:
OCCHIUTO, P; PERALTA, I. E.; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
En la región andina de la Argentina los agricultores mantienen variedades criollas de hortalizas. Las exigencias cada vez mayores de los mercados han llevado al abandono de estas variedades y al reemplazo por variedades comerciales. Con el objetivo de recuperar variedades criollas de hortalizas, entre los anos 2005 y 2008 se realizaron ocho viajes de recolección al noroeste argentino, colectándose 2.041 entradas de especies hortícola, de las cuales 39 correspondieron al genero Capsicum. En el mercado no existen variedades de pimiento para pimentón resistentes a Phytophthora capsici. Una evaluación preliminar en condiciones de laboratorio realizada en 2009, evidencio diferencias en la susceptibilidad para 38 entradas de pimiento. En base a esto, durante la temporada 2009 y 2010, 14 de esas entradas y un testigo comercial, Ucodulce INTA, fueron evaluadas en el Instituto de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, para establecer los niveles de susceptibilidad en condiciones de campo. Se midió el porcentaje de plantas vivas a cosecha con respecto al numero inicial trasplantado, con un diseño de parcelas al azar con tres repeticiones. El testigo se comporto como el mas susceptible, con un 19 % de supervivencia, las entradas 528, 502, 526 y 514 fueron las mas tolerantes, de las cuales el 58 % de las plantas sobrevivió. Las 10 entradas restantes no se diferenciaron entre si, llegando a cosecha entre un 27 y 49 %. Estos resultados son coincidentes con los obtenidos en condiciones controladas, siendo una información valiosa para planes de mejoramiento de pimiento para pimentón.