INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Niveles de susceptibilidad a Phytophthora capsici Leo. encontrados en germoplasma criollo de pimiento para pimentón
Autor/es:
OCCHIUTO, P; PERALTA, I. E.; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
En la región andina de la Argentina los agricultores mantienen
variedades criollas de hortalizas. Las exigencias cada vez
mayores de los mercados han llevado al abandono de estas variedades
y al reemplazo por variedades comerciales. Con el objetivo
de recuperar variedades criollas de hortalizas, entre los
anos 2005 y 2008 se realizaron ocho viajes de recolección al noroeste
argentino, colectándose 2.041 entradas de especies hortícola,
de las cuales 39 correspondieron al genero Capsicum.
En el mercado no existen variedades de pimiento para pimentón
resistentes a Phytophthora capsici. Una evaluación preliminar
en condiciones de laboratorio realizada en 2009, evidencio diferencias
en la susceptibilidad para 38 entradas de pimiento. En
base a esto, durante la temporada 2009 y 2010, 14 de esas entradas
y un testigo comercial, Ucodulce INTA, fueron evaluadas
en el Instituto de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias
de la UNCuyo, para establecer los niveles de susceptibilidad en
condiciones de campo. Se midió el porcentaje de plantas vivas
a cosecha con respecto al numero inicial trasplantado, con un
diseño de parcelas al azar con tres repeticiones. El testigo se
comporto como el mas susceptible, con un 19 % de supervivencia,
las entradas 528, 502, 526 y 514 fueron las mas tolerantes,
de las cuales el 58 % de las plantas sobrevivió. Las 10 entradas
restantes no se diferenciaron entre si, llegando a cosecha entre
un 27 y 49 %. Estos resultados son coincidentes con los obtenidos
en condiciones controladas, siendo una información valiosa
para planes de mejoramiento de pimiento para pimentón.