INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de aliáceas sobre el estrés oxidativo en un modelo experimental de síndrome metabólico.
Autor/es:
VAZQUEZ, M.A.; RENNA, N.F.; GONZÁLEZ, R; LAMA, M.C.; GALMARINI, C.R.; MIATELLO, R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Nutrición.; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Se estudiaron variables asociadas al s¨ªndrome metab¨®lico: presi¨®n arterial sist¨®lica (mmHg), glucemia basal (g/L) y triglic¨¦ridos (mg/dL). Como variables de estr¨¦s oxidativo se evalu¨® la actividad de la enzima NAD(P)H oxidasa en aorta (ua/min/mg tejido) y la concentraci¨®n de TBARS en plasma (¦Ìmol/L). El grupo FFR aument¨® su peso (p<0,01), disminuyendo en los grupos G y O (p<0,01). En cuanto a los niveles de glucemia y trigliceridemia, el grupo FFR mostr¨® un incremento significativo respecto del grupo control (p<0,001), que no fue revertido por el tratamiento con extractos de ali¨¢ceas ni por el tempol. La PAS en el grupo FFR fue significativamente mayor comparada con el grupo control (p<0,05) y mientras que los grupos tratados con ajo, cebolla y tempol revirtieron significativamente este aumento (p<0,05). Los niveles de NAD(P)H-oxidasa en aorta fueron significativamente m¨¢s altos en FFR comparado con los animales controles (p<0,05). La administraci¨®n de ajo y de tempol fueron capaces de reducir significativamente este aumento (p<0,05), no as¨ª el grupo tratado con cebolla. Los niveles de TBARS en plasma fueron significativamente m¨¢s altos en el grupo FFR (p<0,05). Los tratamientos con extractos de ali¨¢ceas, as¨ª como con tempol fueron capaces de revertir significativamente los niveles de lipoperoxidaci¨®n a valores semejantes al grupo control (p<0,05). En este estudio demostramos que la administraci¨®n de extractos acuosos de ajo y de cebolla tiene la capacidad de revertir el incremento en la PAS y el estr¨¦s oxidativo en el modelo FFR. Estos resultados implican que el consumo de ali¨¢ceas podr¨ªa tener significaci¨®n cl¨ªnica en la prevenci¨®n primaria del s¨ªndrome metab¨®lico, aportando nuevas evidencias sobre los beneficios de los nutrac¨¦uticos en las enfermedades cardiovasculares.