INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antiagregante de plaquetas inducido por extractos de ajo.
Autor/es:
GONZÁLEZ, R; SANCE, M; MALDONADO,S.; SOTO, V. C; GALMARINI, C.R
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de docencia e investigación, 62 Aniversario Hospital Central de Mendoza; 2007
Institución organizadora:
Hospital Central de Mendoza
Resumen:
El tromboxano-A2 es un vasodilatador que induce la agregación de plaquetas, por lo que es considerado un potencial agente trombótico. Diferentes terapias antiplaquetarias (tendientes a inhibir la síntesis de tromboxano) han sido mundialmente aplicadas para la prevención y tratamiento de enfermedades coronarias y cerebrovasculares. En los últimos años, dos especies de aplicación culinaria, el ajo y la cebolla, han demostrado efectos inhibitorios sobre la agregación plaquetaria in vitro e in vivo (AAI). Aunque los mecanismos que contribuyen a la inhibición de la agregación plaquetaria no han sido completamente dilucidados, tanto los extractos de ajo como los de cebolla han mostrado efectos inhibitorios directos sobre la enzima ciclooxigenasa. En el ajo, esta respuesta biológica es atribuida a compuestos organoazufrados, entre ellos la allicina, ajoeno, dialiltrisulfuro y alilpolisulfuros. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antiagregante de plaquetas in vitro, de nueve cultivares monoclonales de ajo.