INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Agregado de cebolla (Allium cepa L.) en la dieta de ratas: impacto sobre parámetros de estrés oxidativo en músculo cardíaco
Autor/es:
INSANI, M.; FELIÚ, S.; SALOMÓN, V.M.; GALMARINI, C.R.; PENSEL, N.A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Nutrición; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Dietas ricas en frutas y vegetales se vinculan con menor riesgo de padecer enfermedades crónicas asociadas a estrés oxidativo. El efecto protector se atribuye parcialmente a los antioxidantes presentes en estos alimentos. En la cebolla, los antioxidantes pertenecen al grupo de los polifenoles que pueden ser evaluados como Fenoles Totales (FT) y los compuestos organo-azufrados. Con el objeto de estudiar, en modelo experimental, el efecto del consumo de cebolla sobre la oxidación Proteínas (OP) y lípidos (OL) en músculo cardíaco se emplearon ratas cepa Wistar de 55 días de edad divididas en 3 grupos (Control -C-, Dosis 1 -D1- y Dosis 2 -D2-). Se administró dieta  experimental isocalórica, al 20% de proteína (caseína) con agregado de Suplemento de cebolla (Variedad Cobriza; Galmarini 2000) (41 días). Ésta se agregó como jugo al agua de bebida en cantidad promedio equivalente a   D1=0.671 y D2=1.775 gr/día. La determinación de FT en cebolla se realizó según Singleton y col., 1999.  OP y OL (TBARS) en músculo cardíaco, según Levine y col., 1990 y Pensel,1990, espectivamente. No se observan diferencias significativas (DS) en el consumo de dieta experimental en los 3 grupos (C=361.55±79.82; D1=357.05±71.77;    D2=325.82±81.17 gr). El consumo diario promedio corresponde a un valor fenólico de 258.7 para D1 y 684.2 mgEq AG para D2. Sólo la OP del grupo D1mostró DS (p<0.05) respecto de C, revelando efecto protector sobre estas macromoléculas (C=6.43±0.87; D1=4.36±0.95; D2=5.24±1.01 nmoles carbonilos/mg Prot). No hubo DS en OL al comparar D1 con C; por el  contrario D2 muestra DS, observándose aumento de la oxidación  (C=1.59±0.21; D1=1.72±0.19; D2=2.51±0.12 µg MDA/gr tej). Los efectos observados sobre la OP y OL son dependientes de la cantidad de jugo de cebolla administrada. Estos hallazgos remarcan la importancia de poder adecuar la ingesta de este tipo de antioxidantes para lograr efectos protectores en músculo cardíaco.