INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de cultivares de pimiento obtenidos en la EEA La Consulta INTA.
Autor/es:
FULIGNA, H.; OCCHIUTO, P; GALMARINI, C.R.
Lugar:
CATAMARCA
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2006
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
En la EEA La Consulta tiene sede el programa de mejoramiento de pimiento del INTA. Entre sus objetivos están el desarrollar cultivares de pimiento destinados para el consumo en fresco, la industria y la producción de pimentón. Hasta el presente se han liberado los cultivares para consumo en fresco: Vyuco INTA, Fyuco INTA y Lungo INTA, para la industria conservera Calatauco INTA, Calafyuco INTA y Don Humberto INTA y para pimentón está en proceso de inscripción el cultivar Uco Dulce INTA. Con el objeto de definir parámetros que hacen a la calidad de lo frutos producidos por estos cultivares y relacionarlos con el rendimiento comercial, se planteó un ensayo comparativo en la EEA la Consulta, con un diseño de bloques al azar y tres repeticiones. Se midió: largo, ancho, espesor y color de fruto; el número y peso promedio de frutos comerciales por planta, y el rendimiento comercial por planta. El color se evaluó empleando un colorímetro Konica Minolta CR-400. Los datos fueron analizados mediante un análisis de la varianza y las medias fueron comparadas por el test de Duncan, con una significancia del 0,05 %. Se encontraron diferencias significativas entre los cultivares para todas las variables analizadas. Lungo INTA tuvo el mayor rendimiento dentro de los cultivares para consumo en fresco. En cuanto a los destinados a industria Don Humberto INTA fue el más productivo. Calatauco INTA, presentó la mayor intensidad de color rojo. El cultivar Uco Dulce INTA, fue el de menor espesor de pericarpio, característica que facilita el secado de los frutos.