INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre el sabor, el contenido de sólidos y actividad antiagregante de plaquetas en germoplasma de cebolla.
Autor/es:
SANCE, M; GALMARINI, C.R.
Lugar:
General Roca, Río Negro
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano y XXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2005
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El consumidor demanda en la actualidad alimentos con buenas características organolépticas y que además posean atributos benéficos para la salud. Al consumo de cebolla se lo vincula con una reducción de la incidencia de enfermedades cardiovasculares por inhibir la agregación de plaquetas de la sangre. En trabajos anteriores demostramos que existe variabilidad para el caracter pungencia en el germoplasma argentino de cebolla. El objetivo de este trabajo fue correlacionar las características de pungencia con el contenido de sólidos y el efecto antiagregatorio de plaquetas in vitro (AAI). Se evaluaron 9 cultivares de cebolla: ?Valuno INTA?, ?Valcatorce INTA?, ?Cobriza INTA?, ?Navideña INTA?, ?Refinta 20?, ?Antártica INTA?, ?Candy? y ?Grano de Oro?  provenientes de un ensayo comparativo de cultivares con diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, situado en La Consulta, Mendoza. Las mediciones de AAI se realizaron utilizando un agregómetro de impedancia eléctrica. El efecto causado por cada cultivar sobre la agregación plaquetaria fue expresado como porcentaje de cambio en la impedancia eléctrica respecto al testigo. Se determinó la pungencia por espectrofotometría y se realizó la determinación de sólidos solubles y totales. Se hallaron correlaciones positivas significativas entre la pungencia, los sólidos solubles y totales y la actividad antiplaquetaria (r = 0,67; r = 0,68 y r = 0,72, respectivamente). Para estas correlaciones se ajustaron modelos lineales. Los cultivares Refinta 20 y Antártica INTA fueron los más pungentes, exhibieron mayor efecto antiagregatorio y mayor contenido de sólidos, mientras que Grano de Oro y Candy  mostraron ser cultivares suaves, con bajo contenido de sólidos y menor efecto antiagregante.