INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de variedades de pimiento para pimentón (Capsicum annuum) en los Valles Calchaquíes
Autor/es:
NANNI, M. L.; RUDELLI, M.; KIRSCHBAUM, D. S.; GALMARINI, C.R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El cultivodel pimiento para pimentón (Capsicum annuum) es una importante actividad agrícolay cultural en los Valles Calchaquíes (Catamarca, Salta y Tucumán), donde las condicionesambientales son favorables para la producción de pimiento para pimentón de calidady su posterior secado natural. Sin embargo, existen diferencias en el valle entipo de suelo, régimen pluviométrico y altitud, que pueden influir en laestabilidad de las variedades en los distintos ambientes. El objetivo de estetrabajo fue estudiar los genotipos de pimiento para pimentón existentes endiferentes situaciones ambientales para poder elegir el más adecuado para cadazona geográfica. Se implantaron ensayos de las variedades del programa demejoramiento de INTA: “Yokavil INTA”, “Encalilla Alargado INTA”, “LautaroINTA”, “Experimental M”, “Experimental D”, y “Ucodulce INTA”, en dos ambientescontrastantes: Amaicha del Valle (Tucumán) y Corralito (Salta). Los plantinesfueron producidos en Encalilla, trasplantados el 18/11/2020 (Amaicha) y el25/11/2020 (Corralito), en un diseño en bloques completos al azar con tresrepeticiones y conducidos bajo un sistema de manejo similar. Las parcelas secosecharon en una pasada en Corralito y en dos en Amaicha. Se tomaron datos enel momento final de cosecha de peso seco total de la planta (PST), peso seco defruto por planta (PSF), número de frutos por planta (NFP), altura de planta(APL), diámetro de tallo (DT) y diámetro de planta (DPL). Se analizaron conInfoStat, mediante ANOVA y prueba de comparaciones LSD Fisher. Se encontrarondiferencias en PST y NFR entre Corralito y Amaicha en todas las variedades,siendo superiores en Corralito (p>0,05). El PSF fue similar en ambaslocalidades para “Encalilla Alargado INTA” y “Experimental D”. La “ExperimentalM” mostró diferencias en PST, PF, NFR, APL y DT en Corralito (p>0,05)destacándose para su cultivo en dicha zona. “Encalilla Alargado INTA” fue la demayor NFR en ambas localidades, con lo que compensa el bajo peso de fruto. EnAmaicha fue la de mayor PST y se encuentra entre las variedades con mayor APL yDT.