INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Características del néctar y su relación con el rendimiento de semillas de Allium fistulosum L
Autor/es:
SOTO, VERÓNICA C; GONZALEZ, R. E; GALMARINI, C.R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El cebollín(Allium fistulosum L.) tradicionalmente cultivado y consumido por los países asiáticos,es producido hoy en día en muchos otros países, incluyendo la Argentina.Mendoza y San Juan son importantes productores de semillas de cebollín por suscondiciones climáticas. Si bien no se registran problemas de polinización, seobservan diferencias significativas en el rendimiento de distintos cultivares.El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química del néctar dediferentes cultivares de Allium fistulosum L. para mejorar la eficiencia en lapolinización y consecuentemente el rendimiento de semillas. Se determinó elrendimiento de semillas de tres cultivares plantados en un mismo lugar; del mismocultivar plantado en las dos zonas productoras y del mismo cultivar durantetres años de estudio en una misma finca. Además, se evaluaron lascaracterísticas del néctar, mediante el análisis del perfil de azúcares ycompuestos fenólicos. Los resultados obtenidos demostraron que la variabilidaden el rendimiento está dada por el genotipo (93%). El rendimiento para un mismocultivar fue mayor en Mendoza que en San Juan. El mismo cultivar evaluado endistintos años tuvo rendimientos muy variables. El contenido de azúcares tuvocorrelación significativa y positiva con el rendimiento. La fructosa, determinala preferencia de los polinizadores y se observa un papel más importante que encebolla de la sacarosa sobre la polinización. Entre los compuestos fenólicos seencontró al ácido p- cumárico, un compuesto relacionado con la supervivencia ylongevidad de las abejas, que no se ha encontrado en néctar de cebolla. Estetrabajo aporta conocimiento sobre la producción de semillas de esta especie encreciente expansión, las características del néctar y las preferencias depolinización que influyen sobre el rendimiento de semillas.