INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
capítulos de libros
Título:
Panorama de la producción de cebolla en Argentina
Autor/es:
GALMARINI, C.R.
Libro:
Argentina Frutihortícola 92.
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 1992; p. 57 - 79
Resumen:
La Argentina es el principal exportador de bulbos y cebolla deshidratada de América Latina. Teniendo en cuenta el volumen producido, este cultivo ocupa el tercer lugar en el país, detrás del poroto y la papa. El sector cebollero está compuesto por varios subsectores: producción, provisión de insumos, empaque y comercialización,  exportación, transformación y provisión de servicios. En el país se cultivan alrededor de 19.000 hectáreas con cebolla con una producción que supera las 500.000 t. La superficie implantada con cebolla creció un 70% en la última década y los rendimientos medios se incrementaron en un 18%.  El 47% de la superficie cultivada  se realiza en la zona sur (Buenos Aires y el Valle Medio e Inferior de Río Negro), el 25 % en Cuyo (Mendoza y San Juan), el 14 % en Santiago del Estero, y otro 14% repartido en diferentes provincias argentinas. En Santiago del Estero se producen cebollas tempranas; en Cuyo tempranas, intermedias y tardías; y en la zona sur cebollas tardías. Es interesante considerar la producción de cebolla de verdeo que se ubica en los cinturones hortícolas de las principales ciudades del país. En el área de influencia de la Región Pampeana Sur, el cultivo de la cebolla es la actividad hortícola que más aporta a la economía regional. Esta zona se ha definido en los últimos 10 años como productora de cebolla para exportación. Los cultivares tempranos más utilizados corresponden a cebollas valencianitas (Angaco INTA y Tupungato); los de día intermedio al tipo Torrentinas (Ej. Navideña INTA) y entre los tardíos, del grupo de las cebollas valencianas, se destacan Valcatorce INTA (abarca más del 80% de la superficie cultivada) y en menor medida Cobriza INTA, Grano de Oro y Valuno INTA. Para la cebolla destinada a la industria del deshidratado se utilizan Ancasti INTA, entre las cebollas tempranas y cultivares tipo Southport White Globe, como Refinta 20, para las tardías. En Santiago del Estero y Cuyo, el manejo del cultivo está basado en prácticas tradicionales, mientras que en el sur se detecta un mayor desarrollo tecnológico. No obstante, el nivel de rendimientos promedios actuales (28t/ha) es una cifra satisfactoria en relación con el rendimiento promedio mundial (16t/ha). Uno de los problemas que afecta el sector cebollero es el  manejo inadecuado de la poscosecha sumado a la incidencia de enfermedades causadas por hongos del suelo.