INVESTIGADORES
FURLAN Ricardo Luis Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
ARILSULFONIL HISTAMINAS COMO POTENTES INHIBIDORES DE  GLUCOSIDASA
Autor/es:
OSELLA, MARÍA I.; SALAZAR, MARIO O.; RAMALLO, I. AYELEN; FURLAN, RICARDO L. E.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
La alteración química dirigida de extractos vegetales se ha propuesto como una metodología alternativa para aumentar la diversidad de mezclas naturales y de esta manera transformar sus propiedades biológicas1 Una de las reacciones empleadas para tal fin se basa en el uso de cloruros de sulfonilo. Esta reacción dirigida a compuestos conteniendo as funcionalidades -OH (alcohólicos y fenólicos) y las aminas tiene como finalidad aumentar el contenidos de azufre a partir de la generación de sulfoniésteres y sulfonilaminas (funcionalidades poco frecuentes en productos naturales). En trabajos previos realizados en el grupo se identificó a partir del extracto de Urtica urens L. modificado con cloruro de bencensulfonilo un compuesto inhibidor de la enzima β glucosidasa.2 Los objetivos de este trabajo fueron identificar y purificar un segundo compuesto inhibidor detectado en este extracto. Para la purificación se aplicaron sucesivos fraccionamientos cromatográficos bioguiados. El compuesto activo se identificó por espectrometría de masa de alta resolución y resonancia magnética nuclear como Nα becensulfonil histamina (1). Considerando las interesantes actividades observadas para estos compuestos semisintéticos obtenidos por modificación de histamina se preparó una biblioteca de análogos. Los mismos se generaron por reacción entre este compuesto natural y diferentes cloruros de arilsulfonilo. A partir de lo cual se generaron 24 derivados entre los que se incluyen mono , di , y tri arilsulfonil histamina análogos a 1. En general, se observaron mejores efectos inhibitorios de β glucosidasa para los derivados mono sustituidos, presentando éstos valores de IC50 del orden, o menores, que los de inhibidores reportados como apigenina (245,0 µM) y conduritol β epóxido (398,0 µM).3 Además se observó un marcado aumento de la potencia inhibitoria en los derivados mono sustituidos con F o CF3 en la posición para del anillo aromático (IC50 de 69,2 y 70,2 µM respectivamente), sugiriendo alguna capacidad intrínseca y particular del flúor sobre la inhibición enzimática evaluada.Referencias:1-Ramallo, I. A.; Salazar, M. O.; Mendez, L. & Furlan, R. L. E. Acc. Chem. Res. 2011, 44, 241 250.2-Salazar, M. O.;? Micheloni, O.; Escalante, A. M. Furlan, R. L. E. Mol. Divers. 2011 15:713-719.3- Ramallo, A.; Gonzalez Sierra, M. & Furlan, R. Med. Chem. 2012, 8, 112 117.