INVESTIGADORES
FURLAN Ricardo Luis Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación de la Capacidad Antioxidante de Extractos Vegetales por Hidrólisis Ácida
Autor/es:
BASSANI, G; LOPEZ, SN; FURLAN, RLE
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
El estudio de los productos naturales de origen vegetal como fuentes de compuestos paliativos o curativos de enfermedades se remonta a los primeros momentos de la historia. Una de las áreas en las que se investiga activamente el potencial de los productos naturales es el de los compuestos antioxidantes. Es conocido que el exceso de especies reactivas oxidantes puede producir diferentes estados patológicos relacionados con la oxidación de lípidos, ADN, proteínas, carbohidratos y otras moléculas biológicas que pueden provocar la mutación del ADN y/o dañar células o tejidos que generalmente terminan en la senescencia y muerte celular. Una alternativa complementaria a la metodología tradicional de investigación de productos naturales es la modificación química de extractos con el objeto de alterar su composición incrementando la presencia de compuestos de interés. Entre las modificaciones plausibles se encuentra el aumento de la concentración de moléculas con actividades antioxidantes, de manera de generar extractos modificados capaces de reducir el estrés oxidativo. Por lo tanto, es interesante la búsqueda de reacciones que aumenten el número de grupos fenólicos libres, por ejemplo mediante la ruptura de enlaces glicosídicos, bloqueadores de fenoles, que ha demostrado afectar las propiedades antioxidantes de diferentes productos naturales. Para modificar las propiedades captadoras de radicales libres, en este trabajo se utilizó la hidrólisis ácida de extractos alcohólicos de una serie de plantas herbáceas utilizadas como comestibles o medicinales. Cada extracto fue particionado a través de extracciones seriadas líquido-líquido con solventes de polaridad creciente y cada sub-extracto fue sometido a hidrólisis ácida con HCl-etanol. La actividad antioxidante de cada sub-extracto hidrolizado fue comparada con la de su extracto precursor estudiando su capacidad captadora del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). El tratamiento realizado permitió generar y/o amplificar las propiedades antioxidantes de las diferentes mezclas naturales. Esto fue particularmente notable en los sub-extractos butanólicos y acuosos de las especies Dipsacus fullonum, Lamiun ampleuxicaule, Nicotiana longiflora y Rapistrum rugosum. Esta estrategia se constituye en una buena alternativa para la obtención de principios activos antioxidantes en extractos vegetales.