INVESTIGADORES
FRERE Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Particion del habitat de alimentación de cuatro especies simpátricas de cormoranes en la Ria Deseado, Santa Cruz
Autor/es:
MORGENTHALER A., MILLONES A., GANDINI P. Y FRERE E.
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2012
Resumen:
Cuatro especies de cormoranes (gris, imperial, de cuello negro y biguá) hacen uso de la Ría Deseado para su alimentación. Diferencias en el uso de los recursos por parte de distintas especies simpátricas resultan clave para mantener una segregación del nicho trófico y minimizar la competencia interespecífica. Para estudiar la partición del hábitat de alimentación entre las distintas especies, durante las temporadas reproductivas 2010 y 2011, se relevaron 20km de la Ría Deseado sobre transectas, registrando la localización de individuos de cormorán que se encontraban realizando comportamientos de alimentación. Para cada especie se describió la distribución espacial utilizando análisis de Kernel. Luego se calcularon los porcentajes de superposición espacial entre especies. Los resultados muestran que existe baja superposición espacial de las áreas de alta densidad entre las distintas especies de cormoranes en la Ría Deseado. Analizando individualmente, el cormorán gris superpone menos del 3% de su área de alta densidad con las demás especies, el imperial superpone aproximadamente el 10%, el biguá aproximadamente el 20%, y el cormorán de cuello negro aproximadamente el 40%. Al comparar entre especies la información conocida acerca de la composición de sus dietas, se hallaron algunas coincidencias en relación al solapamiento espacial observado. Mientras que las especies con mayor segregación espacial, muestran mayores diferencias entre sus dietas, las especies que presentan un solapamiento parcial de sus áreas de alimentación (cormorán de cuello negro y biguá) presentan también un solapamiento parcial entre sus dietas. De manera general, las diferentes especies de cormoranes en la Ria Deseado estarían segregando el nicho trófico a través de la diferenciación en el uso del espacio de alimentación y en la composición de sus dietas. El caso del biguá y del cuello negro requiere un análisis más profundo que permita determinar si existen mecanismos de segregación trófica a otros niveles