INVESTIGADORES
FERRER Evelina Gloria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio teórico y experimental de la descomposición de soluciones acuosas de ácido cítrico,
Autor/es:
LAURA C. BICHARA; E. G. FERRER; HERNÁN E. LANÚS; CARLOS G. NIETO; S.A. BRANDÁN
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química y 4to. Workshop de Química Medicinal.; 2010
Resumen:
El ácido cítrico es uno de los aditivos que más se utilizan en la industria alimenticia para múltiples usos, destacándose su agregado para acentuar la acidez a los jugos. Muchos estudios previos se han publicado sobre las propiedades químicas y espectroscópicas de este ácido. El uso de la espectroscopia de infrarrojo es una técnica útil para investigar el ácido cítrico en bebidas alcohólicas. El propósito de esta investigación fue estudiar la descomposición del ácido en solución acuosa en medio aeróbico y con el tiempo de almacenamiento. Para este propósito, se llevaron a cabo durante un período de 92 días a intervalos de 7 días mediciones: a) de algunas propiedades fisicoquímicas de soluciones preparadas con distintas concentraciones del ácido anhidro, b) de los correspondientes espectros de infrarrojo y c) cálculos DFT, tanto en fase gas como en solución acuosa, del ácido cítrico anhidro e hidratado con una molécula de agua y de sus iones: monovalente, tri y subnitrato. Todos los resultados fueron luego comparados y analizados.