INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
libros
Título:
Manejo Sostenible del Agua para Riego en Sudamérica
Autor/es:
A. FERNÁNDEZ CIRELLI; E. HOLZAPFEL; I. DEL CALLEJO; MAX BILLIB
Editorial:
FONCYT - Unión Europea
Referencias:
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2009 p. 2009
ISSN:
978-987-25074-1-1
Resumen:
La producción mundial de alimentos depende de la disponibilidad de agua, un recurso precioso pero finito. Hoy en día, la agricultura bajo riego se aplica en el 20% de las cosechas, y genera el 40% del total de alimentos producidos. La agricultura bajo riego es responsable del uso del 70% de agua en el mundo, y un porcentaje mayor se usará en el futuro, ya que la producción mundial de alimentos aumenta continuamente para atender una demanda siempre creciente. El desafío para la agricultura bajo riego es contribuir a la producción mundial de alimento y mejorar la seguridad alimentaria a través de un más eficiente, limpio e integrado uso del recurso agua. En muchos países en desarrollo, el crecimiento de la economía rural es crucial para el crecimiento económico general. La producción de alimentos continúa siendo la actividad principal, sobre la que se basa en gran parte el crecimiento económico, su diversificación y desarrollo. Esto requiere el manejo sustentable de los recursos hídricos y un uso más eficiente, en particular en agricultura, el mayor usuario de agua dulce.