INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
APORTE DE MACROMINERALES DEL AGUA DE BEBIDA A LA DIETA DE
Autor/es:
PÉREZ CARRERA, A.; MOSCUZZA, C.H.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA); 2004
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
Los minerales son nutrientes esenciales para todos los animales e influyen en la
eficiencia productiva. Generalmente, el agua no es considerada como fuente importante
de minerales, aunque puede cubrir un porcentaje relevante de los requerimientos del
ganado. Las vacas lecheras en ordeñe necesitan una elevada disponibilidad de agua de
bebida en relación al peso corporal, debido a que el agua representa un 87% de la
composición final de la leche. Los principales factores que influyen en la ingesta diaria
de agua incluyen el estado fisiológico del animal, el nivel de producción, el tamaño
corporal, la composición de la dieta, las características del ambiente y la calidad del
agua de bebida. La composición mineral del agua de bebida influye no sólo sobre la
ingesta de agua sino también de alimento, condicionando de esta manera los niveles
productivos alcanzados. El objetivo de este trabajo es analizar la composición mineral
del agua de bebida animal en tambos ubicados en la zona sudeste de Córdoba para
determinar el aporte mineral con respecto al requerimiento diario de los animales.