INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
APORTE DE MACROMINERALES DEL AGUA DE BEBIDA A LA DIETA DE
Autor/es:
PÉREZ CARRERA, A.; MOSCUZZA, C.H.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA); 2004
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
Los minerales son nutrientes esenciales para todos los animales e influyen en la eficiencia productiva. Generalmente, el agua no es considerada como fuente importante de minerales, aunque puede cubrir un porcentaje relevante de los requerimientos del ganado. Las vacas lecheras en ordeñe necesitan una elevada disponibilidad de agua de bebida en relación al peso corporal, debido a que el agua representa un 87% de la composición final de la leche. Los principales factores que influyen en la ingesta diaria de agua incluyen el estado fisiológico del animal, el nivel de producción, el tamaño corporal, la composición de la dieta, las características del ambiente y la calidad del agua de bebida. La composición mineral del agua de bebida influye no sólo sobre la ingesta de agua sino también de alimento, condicionando de esta manera los niveles productivos alcanzados. El objetivo de este trabajo es analizar la composición mineral del agua de bebida animal en tambos ubicados en la zona sudeste de Córdoba para determinar el aporte mineral con respecto al requerimiento diario de los animales.