INVESTIGADORES
FERNANDEZ CIRELLI Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
EL ARSÉNICO EN AGUAS DE LA LLANURA PAMPEANA. BIOTRANSFERENCIA A LECHE
Autor/es:
PÉREZ CARRERA, A.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; V Seminario Internacional CYTED-XVII. Un enfoque integrado para la gestión sustentable del agua; 2005
Institución organizadora:
CYTED
Resumen:
La presencia de arsénico en el agua subterránea utilizada para consumo humano o animal es uno de los problemas sanitarios de mayor relevancia en la llanura chaco-pampeana, considerada la región del mundo más extensa afectada por este problema (1 millón de km2). La elevada toxicidad del arsénico exige un riguroso control del agua y el alimento, pues aún en pequeñas dosis puede provocar intoxicación crónica. El área de estudio que abarca este trabajo comprende el sudeste de la provincia de Córdoba, donde la producción lechera es una de las actividades agropecuarias de mayor relevancia. La fuente principal de agua de la zona es subterránea y proviene de perforaciones a distintas profundidades. La concentración de arsénico en agua de bebida animal, determinada en los tambos que utilizan agua proveniente de la capa freática (3-15 m de profundidad) está comprendida entre 0,08 y 4,5 mg/L, mientras que en aquellos que utilizan agua proveniente de pozos más profundos (80 -150 m de profundidad) está comprendida entre 0,02 y 0,2 mg/L. La transferencia de arsénico desde el agua de bebida animal a la leche ha sido poco estudiada. Para ello, se diseñó un experimento considerando el agua de bebida como la única fuente de este elemento, para estimar un factor de biotransferencia (FBT) relacionando la concentración de arsénico presente en leche con la ingesta diaria. La concentración de arsénico en leche cruda estuvo entre 0.5 y 10.5 ng/g en los tambos estudiados. Los valores de FBT obtenidos estuvieron entre 5.2 x 10-5 y 1.8 x 10-4 días/L. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La elevada toxicidad del arsénico exige un riguroso control del agua y el alimento, pues aún en pequeñas dosis puede provocar intoxicación crónica. El área de estudio que abarca este trabajo comprende el sudeste de la provincia de Córdoba, donde la producción lechera es una de las actividades agropecuarias de mayor relevancia. La fuente principal de agua de la zona es subterránea y proviene de perforaciones a distintas profundidades. La concentración de arsénico en agua de bebida animal, determinada en los tambos que utilizan agua proveniente de la capa freática (3-15 m de profundidad) está comprendida entre 0,08 y 4,5 mg/L, mientras que en aquellos que utilizan agua proveniente de pozos más profundos (80 -150 m de profundidad) está comprendida entre 0,02 y 0,2 mg/L. La transferencia de arsénico desde el agua de bebida animal a la leche ha sido poco estudiada. Para ello, se diseñó un experimento considerando el agua de bebida como la única fuente de este elemento, para estimar un factor de biotransferencia (FBT) relacionando la concentración de arsénico presente en leche con la ingesta diaria. La concentración de arsénico en leche cruda estuvo entre 0.5 y 10.5 ng/g en los tambos estudiados. Los valores de FBT obtenidos estuvieron entre 5.2 x 10-5 y 1.8 x 10-4 días/L. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La elevada toxicidad del arsénico exige un riguroso control del agua y el alimento, pues aún en pequeñas dosis puede provocar intoxicación crónica. El área de estudio que abarca este trabajo comprende el sudeste de la provincia de Córdoba, donde la producción lechera es una de las actividades agropecuarias de mayor relevancia. La fuente principal de agua de la zona es subterránea y proviene de perforaciones a distintas profundidades. La concentración de arsénico en agua de bebida animal, determinada en los tambos que utilizan agua proveniente de la capa freática (3-15 m de profundidad) está comprendida entre 0,08 y 4,5 mg/L, mientras que en aquellos que utilizan agua proveniente de pozos más profundos (80 -150 m de profundidad) está comprendida entre 0,02 y 0,2 mg/L. La transferencia de arsénico desde el agua de bebida animal a la leche ha sido poco estudiada. Para ello, se diseñó un experimento considerando el agua de bebida como la única fuente de este elemento, para estimar un factor de biotransferencia (FBT) relacionando la concentración de arsénico presente en leche con la ingesta diaria. La concentración de arsénico en leche cruda estuvo entre 0.5 y 10.5 ng/g en los tambos estudiados. Los valores de FBT obtenidos estuvieron entre 5.2 x 10-5 y 1.8 x 10-4 días/L. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La elevada toxicidad del arsénico exige un riguroso control del agua y el alimento, pues aún en pequeñas dosis puede provocar intoxicación crónica. El área de estudio que abarca este trabajo comprende el sudeste de la provincia de Córdoba, donde la producción lechera es una de las actividades agropecuarias de mayor relevancia. La fuente principal de agua de la zona es subterránea y proviene de perforaciones a distintas profundidades. La concentración de arsénico en agua de bebida animal, determinada en los tambos que utilizan agua proveniente de la capa freática (3-15 m de profundidad) está comprendida entre 0,08 y 4,5 mg/L, mientras que en aquellos que utilizan agua proveniente de pozos más profundos (80 -150 m de profundidad) está comprendida entre 0,02 y 0,2 mg/L. La transferencia de arsénico desde el agua de bebida animal a la leche ha sido poco estudiada. Para ello, se diseñó un experimento considerando el agua de bebida como la única fuente de este elemento, para estimar un factor de biotransferencia (FBT) relacionando la concentración de arsénico presente en leche con la ingesta diaria. La concentración de arsénico en leche cruda estuvo entre 0.5 y 10.5 ng/g en los tambos estudiados. Los valores de FBT obtenidos estuvieron entre 5.2 x 10-5 y 1.8 x 10-4 días/L. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. 2). La elevada toxicidad del arsénico exige un riguroso control del agua y el alimento, pues aún en pequeñas dosis puede provocar intoxicación crónica. El área de estudio que abarca este trabajo comprende el sudeste de la provincia de Córdoba, donde la producción lechera es una de las actividades agropecuarias de mayor relevancia. La fuente principal de agua de la zona es subterránea y proviene de perforaciones a distintas profundidades. La concentración de arsénico en agua de bebida animal, determinada en los tambos que utilizan agua proveniente de la capa freática (3-15 m de profundidad) está comprendida entre 0,08 y 4,5 mg/L, mientras que en aquellos que utilizan agua proveniente de pozos más profundos (80 -150 m de profundidad) está comprendida entre 0,02 y 0,2 mg/L. La transferencia de arsénico desde el agua de bebida animal a la leche ha sido poco estudiada. Para ello, se diseñó un experimento considerando el agua de bebida como la única fuente de este elemento, para estimar un factor de biotransferencia (FBT) relacionando la concentración de arsénico presente en leche con la ingesta diaria. La concentración de arsénico en leche cruda estuvo entre 0.5 y 10.5 ng/g en los tambos estudiados. Los valores de FBT obtenidos estuvieron entre 5.2 x 10-5 y 1.8 x 10-4 días/L. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena. -5 y 1.8 x 10-4 días/L. La cadena agroalimentaria es un factor relevante en la exposición humana a elementos tóxicos y debe ser tenida en cuenta para la evaluación de riesgos sanitarios. En particular, la ingesta de leche bovina, ha demostrado ser una de las vías de exposición más importantes dentro de esta cadena.